Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О заначках в офшорах

      Как-то до сих пор не видел оценки того объема финансовых ресурсов, которые российский олигархи, а также мини и микроолигархи вывели за пределы России только в офшоры. Понятно, что наши экономисты даже если и вычисляли эти потоки, то особой гласности свои оценки не предавали. А вот в Национальным бюро экономических исследований США посчитали и РБК опубликовал:


      Объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны. А по сравнению с годовым валовым национальным доходом (ВНД) к 2015 году объем активов, выведенных в офшоры, составил около 75% от ВНД страны.

      Заметим, что это - оценка капиталов, выведенных именно в офшоры. И в ней не учтены капиталы, выведенные в налоговые юрисдикции иных стран. В заводы, футбольные и иные клубы, дворцы и квартиры на разных лазурных берегах и многое другое.

      Авторы исследования (Филип Новокмет и Томас Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэль Цукман с факультета экономики Университета Калифорнии) даже подчеркивают, что "в офшорных центрах содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны".

      Подозреваю, что с усилением противостояния путинской России и Запада большая часть этих офшорных капиталов будет экспроприирована Западом. В согласии с пророчеством Маркса и лозунгом Ленина "Грабь награбленное".


Tags: Модели Будущего, Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments