Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обнаружен факт слияния нейтронных звезд?

      Года полтора назад были впервые наблюдены гравитационные волны. От слияния двух черных дыр звездных масс на расстоянии в 1,3 млрд. св. лет от Земли. Две дыры массами в 29 и 36 масс Солнца слились в одну массой в 62 массы Солнца. При этом энергия трех масс Солнца преобразовалась в энергию гравитационной волны. Цуг которой и был зарегистрирован на Земле парой американских обсерваторий LIGO.

      С тех пор чувствительность этой пары обсерваторий была заметно повышена. И в дополнение к ним с месяц назад вступила в строй европейская обсерватория Virgo. И вот буквально сегодня прошло сообщение ...


      И вот буквально сегодня прошло сообщение об обнаружении факта слияния нейтронных звезд.

      Нейтронные звезды имеют массу от примерно 1,3-1,4 масс Солнца до 2-3 масс Солнца. Звезды с большими массами на конечной стадии своей эволюции превращаются в черные дыры. Факты слияния которых уже известны.

      Поскольку нейтронные звезды маломассивны по сравнению с черными дырами, сигнал от их слияния должен быть существенно слабее. И, действительно, слившиеся нейтронные звезды находятся от Земли на расстоянии от Земли примерно в 130 млн. св. лет - вдесятеро ближе, чем первые из обнаруженных слившихся черных дыр.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo moralg март 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments