Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Обнаружен факт слияния нейтронных звезд?

      Года полтора назад были впервые наблюдены гравитационные волны. От слияния двух черных дыр звездных масс на расстоянии в 1,3 млрд. св. лет от Земли. Две дыры массами в 29 и 36 масс Солнца слились в одну массой в 62 массы Солнца. При этом энергия трех масс Солнца преобразовалась в энергию гравитационной волны. Цуг которой и был зарегистрирован на Земле парой американских обсерваторий LIGO.

      С тех пор чувствительность этой пары обсерваторий была заметно повышена. И в дополнение к ним с месяц назад вступила в строй европейская обсерватория Virgo. И вот буквально сегодня прошло сообщение ...


      И вот буквально сегодня прошло сообщение об обнаружении факта слияния нейтронных звезд.

      Нейтронные звезды имеют массу от примерно 1,3-1,4 масс Солнца до 2-3 масс Солнца. Звезды с большими массами на конечной стадии своей эволюции превращаются в черные дыры. Факты слияния которых уже известны.

      Поскольку нейтронные звезды маломассивны по сравнению с черными дырами, сигнал от их слияния должен быть существенно слабее. И, действительно, слившиеся нейтронные звезды находятся от Земли на расстоянии от Земли примерно в 130 млн. св. лет - вдесятеро ближе, чем первые из обнаруженных слившихся черных дыр.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments