Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Первые жертвы Первой мировой - царицынские бабы.

Первая мировая началась 28 июля 1914 года. А первые ее жертвы случились в Царицыне за неделю до ее начала.

Оригинал взят у d_clarence в Первые русские жертвы Первой мировой войны.
Не, не солдаты, не шпионы, не моряки торгового флота. Первыми та война убила простых царицынских баб.
18 июля 1914 года вышел императорский указ о призыве запасных. Царицын попал в разнарядку. 19 июля стали пригонять призванных на сборный пункт. За призванными мужьями потянулись жены - ничего не понятно, никто ничего не разъясняет, только слухи, что война с немцем будет. Сколько призванных на пункте продержат - тоже не известно. Бабы сганашили мужьям пожрать и захватили сменное белье.
Бабам на сборном пункте не место - их прогнали. В это же время распространился слух, что будут выплачивать какую-то компенсацию за кормильца. Весь день, 20 июля, бабы осаждали сборный пункт требуя свиданий и компенсаций. Толпа все увеличивалась за счет новых партий прибывших за призывниками жен. Баб посылали и командовали разойтись.
21 июля толпа баб выломала двери на сборном пункте и забросала камнями окна. Среди военных появились пострадавшие и караульной роте был отдан приказ открыть огонь. По толпе был дан залп боевыми патронами: 12 женщин были убиты на месте, 24 ранены.
Их мужья находились за забором в казарме и все слышали. Настроение призывников власти оценили как "повышенное".

Е.Ю. Семенова. Мировозрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914-начало 1918гг.): социальный, экономический, политический аспекты. Самара, 2014, сс. 105-106. Дана прямая ссылка на ОГУ ГАСО ф.53, оп. 1, д.47, т.1, л. 111,113, д.48, л. 5-7.

Tags: Войны и Конфликты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments