Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Бешеные пульсары

      Пульсары - это возникшие как остатки вспыхнувших сверхновых нейтронные звезды, у которых магнитная ось не совпадает с осью их вращения. И когда магнитная ось пульсара чиркает по нашему глазу телескопу мы видим вспышку во всех мыслимых диапазонах электромагнитного излучения.

      Нейтронные звезды имеют массы от ~ 1,4 до ~ 3-4 масс Солнца и диаметр от ~ 10 до ~ 25-30 километров. Самые медленно вращающиеся из них делают один оборот вокруг своей оси за несколько секунд. Знаменитый пульсар в Крабе (остаток сверхновой 1054 года), открытый около полувека назад, делает 30 оборотов в секунду вокруг своей оси. Но где предел оборотистости этих небесных динамо-машин?

    Самые быстро вращающиеся из уже открытых пульсары делают порядка 700 оборотов в секунду (43 тыс. и 42 тыс. оборотов в минуту).

      А говорят ли теоретики что-нибудь о пределе оборотистости пульсаров? По той же ссылке узнаем, что они полагают этот предел равным 1200 оборотов в секунду (72 тыс. об./мин).

      Думаю, что каждый помнящий школьную физику, сможет проверить этот вывод.

Tags: Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments