Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Бешеные пульсары

      Пульсары - это возникшие как остатки вспыхнувших сверхновых нейтронные звезды, у которых магнитная ось не совпадает с осью их вращения. И когда магнитная ось пульсара чиркает по нашему глазу телескопу мы видим вспышку во всех мыслимых диапазонах электромагнитного излучения.

      Нейтронные звезды имеют массы от ~ 1,4 до ~ 3-4 масс Солнца и диаметр от ~ 10 до ~ 25-30 километров. Самые медленно вращающиеся из них делают один оборот вокруг своей оси за несколько секунд. Знаменитый пульсар в Крабе (остаток сверхновой 1054 года), открытый около полувека назад, делает 30 оборотов в секунду вокруг своей оси. Но где предел оборотистости этих небесных динамо-машин?

    Самые быстро вращающиеся из уже открытых пульсары делают порядка 700 оборотов в секунду (43 тыс. и 42 тыс. оборотов в минуту).

      А говорят ли теоретики что-нибудь о пределе оборотистости пульсаров? По той же ссылке узнаем, что они полагают этот предел равным 1200 оборотов в секунду (72 тыс. об./мин).

      Думаю, что каждый помнящий школьную физику, сможет проверить этот вывод.

Tags: Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Глаз белого карлика...

    Недавно написал пост " Как будет выглядеть смерть Солнца?" и для примера привел два снимка туманностей, образованных сбросом оболочек…

  • Физический запрет на существование частиц темной материи.

    Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments