Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

У главной черной дыры Галактики есть своя "черная Луна"?

      Астрономы давно знают о черных дырах с массой от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца, обитающих в центрах галактик. В частности, нашей Галактике такая черная дыра имеет массу ~ 4 млн. солнечных масс.

      И столь же давно знают о черных дырах звездных масс. Являющихся конечным результатом эволюции звезд с массой более 4-5 масс Солнца. В частности, по недавним наблюдениям гравитационных волн, возбужденных слиянием таких черных дыр.

      Но в интервале масс от нескольких десятков до нескольких миллионов масс Солнца до недавнего времени ничего не было известно. И только года три назад появились первые намеки на их обнаружение. Сначала вдалеке, а теперь и в нашей Галактике.


      Еще в 2014 году была обнаружена черная дыра массой ~ 400 солнечных в галактике Сигара. Позднее сообщалось также о черных дырах с массами в несколько тысяч солнечных в карликовых галактиках и шаровых звездных скоплениях. В том числе, в шаровом скоплении G1 в туманности Андромеды.

      И вот, наконец, черная дыра массой аж в сотню тысяч солнечных масс обнаружена в нашей Галактике. Причем она оказалась чрезвычайно близкой к уже упоминавшейся главной дыре массой в 4 млн. солнечных - всего в 200 св. годах от нее.

      Почему в заголовке поста я говорю о "черной Луне"? Радиус орбиты нашей Луны примерно в 400 раз меньше радиуса орбиты Земли, вращающейся вокруг Солнца. А радиус орбиты "черной Луны" (200 св. лет) примерно в 130 раз меньше радиуса орбиты Солнца, вращающегося вокруг центра Галактики (26 тыс. св. лет). Согласитесь, отличие менее, чем в полпорядка.

      Масса нашей Луны в 80 раз меньше массы Земли. А масса "черной Луны" примерно в 40 раз меньше массы главной черной дыры в Галактике. Всего лишь двукратное отличие.

      Не судите строго, но именно поэтому вторую массивную черную дыру в нашей Галактике я позволил себе назвать "черной Луной",


Tags: Галактики, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments