Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

У главной черной дыры Галактики есть своя "черная Луна"?

      Астрономы давно знают о черных дырах с массой от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца, обитающих в центрах галактик. В частности, нашей Галактике такая черная дыра имеет массу ~ 4 млн. солнечных масс.

      И столь же давно знают о черных дырах звездных масс. Являющихся конечным результатом эволюции звезд с массой более 4-5 масс Солнца. В частности, по недавним наблюдениям гравитационных волн, возбужденных слиянием таких черных дыр.

      Но в интервале масс от нескольких десятков до нескольких миллионов масс Солнца до недавнего времени ничего не было известно. И только года три назад появились первые намеки на их обнаружение. Сначала вдалеке, а теперь и в нашей Галактике.


      Еще в 2014 году была обнаружена черная дыра массой ~ 400 солнечных в галактике Сигара. Позднее сообщалось также о черных дырах с массами в несколько тысяч солнечных в карликовых галактиках и шаровых звездных скоплениях. В том числе, в шаровом скоплении G1 в туманности Андромеды.

      И вот, наконец, черная дыра массой аж в сотню тысяч солнечных масс обнаружена в нашей Галактике. Причем она оказалась чрезвычайно близкой к уже упоминавшейся главной дыре массой в 4 млн. солнечных - всего в 200 св. годах от нее.

      Почему в заголовке поста я говорю о "черной Луне"? Радиус орбиты нашей Луны примерно в 400 раз меньше радиуса орбиты Земли, вращающейся вокруг Солнца. А радиус орбиты "черной Луны" (200 св. лет) примерно в 130 раз меньше радиуса орбиты Солнца, вращающегося вокруг центра Галактики (26 тыс. св. лет). Согласитесь, отличие менее, чем в полпорядка.

      Масса нашей Луны в 80 раз меньше массы Земли. А масса "черной Луны" примерно в 40 раз меньше массы главной черной дыры в Галактике. Всего лишь двукратное отличие.

      Не судите строго, но именно поэтому вторую массивную черную дыру в нашей Галактике я позволил себе назвать "черной Луной",


Tags: Галактики, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments