Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто делает бабье лето?



      Мы все любим бабье лето. Прекрасные полторы-две недели после первых осенних холодов и за месяц-полтора до наступления зимы. А любовь объяснений не требует. Но как, все-таки, природа ежегодно делает нам такой подарок, как бабье лето? Похоже, что первый намек на эту технологию природы становится понятным. Пока не однозначное доказательство, но уже прозрачный намек:


      Учёные из Университета Хоккайдо (Япония) выясняли, что вещества биогенного происхождения могут покрывать тонким слоем частицы сульфатов, стимулирующие образование облаков. В этом случае сульфаты перестают выполнять свою функцию — и вероятность образования облаков падает. Сильнее всего этот эффект сказывается осенью, в период листопада. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports, кратко об открытии сообщает сайт Университета Хоккайдо.

      Авторы работы на протяжении двух лет проводили заборы воздуха в экспериментальном лесу Томакомаи на Хоккайдо, расположенном в изолированном от антропогенных воздействий районе. Летом концентрация в местном воздухе аэрозолей, состоящих из частиц сульфатов менее одного микрона, была максимальной. Такие частицы играют ключевую роль в образовании облаков: поверхность сульфатов гидрофильна, и на них легко выпадает конденсат из влажного воздуха.

      В то же время осенью достигает максимума концентрация частиц органики биогенного происхождения. Она покрывает собой частицы сульфатов и, как показывает работа, не даёт им далее стимулировать образование облаков. Источником этой органики является почва, в особенности — листья, опадающие с деревьев осенью и активно разлагающиеся. Аэрозоли от лесов постоянно поднимаются вверх и, как установлено в последние десятилетия, во многом контролируют режим облачности над ними. Например, в Амазонии тропические леса во многом стимулируют появление облачности и выпадение осадков над ними (обильные осадки — важное условие существования местных джунглей).

Новые данные указывают, что листопадные леса во многом подавляют облачность в периоды потери ими листьев. Случайна ли такая связь или это имеет какие-то выгоды для растительных сообществ листопадных лесов — пока не ясно.

Источник.



Tags: Земля, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments