Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Когда и как уйдет Путин?

      В монархиях наследование власти (трона) определяется законом. В демократиях - регулярными выборами объекта из колоды, предварительно сформированной субъектами. В советской и постсоветской России такая колода состоит из одной карты. Но в отличие от демократий момент переворота карты рубашкой вниз заранее никому не известен.

      Обсуждение вопроса "когда и кто?" всегда вызывает живой интерес. Поэтому и позволил себе сделать перепост свежего варианта такого обсуждения.

Оригинал взят у taxfree в Валерий Соловей: Путин уйдет, как Ельцин, в преемники рассматривается Дюмин

Интересная статья вышла в знаке на тему преемника Путина. Спасибо rommedahl13 за наводку. Сначала под катом текст самой статьи, а потом мой комментарий и голосовалка, как вы относитесь к тому, что высказано в посту.
Итак - текст:


Следующий президентский срок Владимира Путина станет «транзитным», в ходе которого полномочия главы государства будут переданы преемнику — по сценарию, который первым реализовал Борис Ельцин. Такой прогноз дал политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью креативному редактору Sobesednik.ru Дмитрию Быкову. При этом, считает эксперт, существует вероятность, что власть все-таки придется передать под давлением уличных протестов.

«Я думаю, что это даже не последний срок <Владимира Путина>, а транзит. Он изберется и уйдет по ельцинскому сценарию через два-три года», — полагает политолог.

По его мнению, к этому подводят признаки того, что «ситуация выходит из-под контроля». Соловей отмечает, что возможно несколько сценариев разрешения кризиса, из которых «ельцинский» вариант, примененный 31 декабря 1999 года, — самый гладкий.
«Есть негладкий, но мирный — с участием улицы, но без насилия. Как показывают события 1991 и 1993 годов, армия крайне неохотно стреляет в соотечественников. Ну, а если, не дай бог, прольется кровь, то по опыту киевского Майдана видно, что даже мирная революция после первых убитых резко меняет характер. В Киеве убили порядка 120 человек, и после этого режим Януковича был обречен, на какие бы условия и компромиссы он потом ни шел», — подчеркнул Валерий Соловей.

По его словам, если все произойдет гладко, Путин просто передаст власть преемнику. При этом, говоря о персоналиях, он выразил сомнения в том, что речь идет о Сергее Шойгу. К министру обороны нет полного, безоговорочного доверия, считает Соловей.

В большей степени, по его словам, можно доверять информации о том, что силовики, включая представителей армии и спецслужб, обсуждают кандидатуру Алексея Дюмина, ныне занимающего должность губернатора Тульской области. Кандидатуру Дюмина обсуждают «как предрешенную», подчеркнул политолог.

По его мнению, главной идеей постпутинской России должно стать общее оздоровление всех сфер общественной жизни. «Потому что сейчас страна и общество тяжело больны, и мы все это чувствуем. Проблема даже не в коррупции, это частный случай. Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме. В абсолютном абсурде, идиотизме, который ощутим на всех уровнях. В средневековье, куда мы падаем — не по чьей-то злой воле, а просто потому, что если нет движения вперед, то мир катится назад», — сформулировал проблему Валерий Соловей.

По его словам, требуется возвращение к норме: нормальному образованию, спокойному бизнесу, объективной информации. Этого хотят все, причем, за небольшим исключением, даже в окружении Путина, отметил политолог.

«Все вздохнут с огромным облегчением, когда вернется норма. Когда перестанут нагнетать ненависть, а главной эмоцией перестанет быть страх. И тогда довольно быстро в страну вернутся деньги — в том числе российские, выведенные и спрятанные. И мы станем одной из лучших стартовых площадок для бизнеса, и экономический рост в течение десяти-двадцати лет может оказаться рекордным», — поделился мнением эксперт.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот вы прочитали откровения Валерия Соловья, а теперь я скажу почему я считаю такой сценарий маловероятным.
Честно сказать данный ход Путина был бы ход конем. То, что могло бы переломить ситуацию. Но по моему мнению такое невозможно. Невозможно не только из за Крыма. В конце концов многие западные страны не признавали аннексию Прибалтики до самого развала СССР, и это не мешало отношениям этих стран с СССР. Но вот Донбасс и особенно боинг - эти проблемы никуда не денутся. И ни один преемник Путина сейчас, даже его заклятый друг и человек из ближнего круга не сможет ему гарантировать безопасности. Любой, кто придет после него на трон, рано или поздно скатится на путь разоблачения " культа личности ". Абсолютно любой.
Кроме того - если допустим забыть о проблеме Крыма, то точно останутся Донбасс и Боинг, а без решения этих проблем не стоит даже думать о нормализации отношений с западом, и потоке инвестиций, как говорит Соловей. Характерно, что он вообще не упоминает путей решения этих проблем.
Придется как уходить из Украины, так и признавать боинг. Плюс выплачивать компенсации. Иначе на что можно было бы поменять эти две проблемы?
И сразу же встанет вопрос ответственности высших должностных лиц. Он неминуемо будет поднят на западе. И либо преемник сдаст путина, либо это будет смена шила на мыло. То есть политика прежняя - а лицо другое.  Так в чем тогда цимес для Путина такой сдачи бразды управления ? Тут можно было бы придумать возникновение какого то левого поста для него - типа отец нации, или что то подобное. В конце концов разве население в текущем состоянии этого не поддержит? Но что это поменяет для отношений с западом? Ничего.
Поэтому я считаю такой сценарий крайне маловероятным. И проигрышным для Путина лично. Он будет сидеть до конца, и ситуация будет загнана в угол, откуда обычного выхода нет.
Но вы можете проголосовать так, как вы думаете ниже. Поглядим, как думает народ )))

Передаст ли власть Путин добровольно?

Это не реально, будет сидеть до смерти
215(61.8%)
Почему же нет, передаст, и передача произойдет между 2018 - 2024 годом
97(27.9%)
Кто такой , этот Путин?
36(10.3%)



Tags: Модели Будущего, Президент, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments