Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Судороги имперской психологии и квазицензуры в ЖЖ.

      Слепленная многовековой экспансией далеко не по универсальному принципу российская империя распадалась дважды. Первый раз после революции 1917-го она, хоть и с ощутимыми потерями, была восстановлена большевиками. Большой кровью. И даже чуточку расширена перед и сразу после ВОВ. Но по крайне идиотскому для построения империй принципу - с "правом наций на самоопределение". Реально СССР был, разумеется, унитарным государством. Но формально - конфедерацией. То есть, принципиально неустойчивой конструкцией. И быстрая деградация в конце 80-х "суперклея" - КПСС именно поэтому и привела к мгновенному распаду Союза, как 2-й российской империи, в 1991-м.
       Имперские мышление и психология живы, пока живы их носители. Не только из числа властителей и чиновников, но и среди рядовых обывателей. И особо живучи, если империи распадались без поражения метрополии в войне. Не удивительно, что и в России 90-х и 00-х ностальгия по Союзу-империи не исчезает. И даже искусственно поддерживается власть имущими.
      Весной 96-го, за 3 месяца до президентских выборов, был подписан договор об образовании сообщества России и Беларуси. Переписанный в договор о союзном государстве в декабре 99-го (за 3 месяца до внеочередных президентских выборов). Читал эти документы. И думал - ничего не получится. Империю, даже в существенно урезанном варианте, без массированного насилия не восстановить. Никакими политическими талантами (Березовский был госсекретарем этого "государства" не один год). И, действительно, никакого союзного государства не возникло. Хотя в его аппарате управления работает немало чиновников и бюджет этого "государства" не пуст.
      И вот нам сообщают о создании Единого Экономического Пространства с перспективой создания в 2015-м Евразийского Экономического Союза. Который будет круче ЕС. Хотя и пока лишь в составе Белоруссии, Казахстана и России. Есть что-то серьезно общее или взаимно дополняющее в экономиках наших стран? Что есть общего в правилах ведения бизнеса в них? Почему ЕЭП создается именно сейчас? Вот на последний вопрос ответ есть. Подписание документа о создании ЕЭП планировалось на декабрь после думских выборов. Аккурат за 3 месяца до президентских. Месяц, однако, не играет особой роли. Тем паче, что тревога в верхах за результат думских выборов растет.
P.S. Рад, что в моей френдленте этому событию внимания не обнаружил. Это значит, что бесплодная имперская ностальгия для моих друзей практически чужда.
P.P.S. Этот пост был опубликован в 21.24., но затем чьей-то внешней рукой стерт. Вместе со всеми (4-мя) не относящимися к нему внешними сообщениями в моем журнале. А после вторичной публикации восстановился. Но стертые внешние сообщения восстановлены не были. Интересно.
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments