Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О логике развития демократии в ЕС

      ЕС по своей сути похож на конфедерацию. То есть, на союз государств, обладающих правом выхода из этого союза. Что и продемонстрировала Англия своим Брекситом.

      У ЕС есть свое правительство - Еврокомиссия, возглавляемая Жан-Клодом Юнкером, свой Европартламент и еще есть Евросовет. В последний входят главы правительств (или президентов, если они есть) входящих в ЕС государств. В этом смысле Евросовет похож на верхнюю палату федеративного государства. Одновременно Евросовет является политическим органом. И его решения имеют статус политической директивы. Этим он похож на Политбюро ЦК КПСС. Возглавляет Евросовет, но не имеет права голоса в нем, Дональд Туск. Поскольку не является ни президентом, ни премьер-министром какого-либо государства.

      Один из моих учителей говаривал: "Демократия должна быть в одних руках. Желательно - моих.". Руководствуясь, надо полагать, этой мудростью глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выдвинул идею кардинальной реформы институтов ЕС:


      "Ветер вновь раздувает паруса Европы. У нас есть сейчас окно возможностей, но оно не будет открыто вечно. Давайте по максимуму используем момент, поймав ветер в паруса", — призвал Юнкер.

      По его словам, чтобы достичь поставленных целей, "европейский корабль" должен стать более управляемым, для чего необходимо объединить посты глав Еврокомиссии и Евросовета. "Европа стала бы понятнее, если бы кораблем управлял один капитан. Наличие единого главы лучше отражает истинную природу ЕС как союза одновременно государств и граждан", — пояснил Юнкер.

      СССР, как и ЕС, был конфедеративным государством. Управляемым не столько правительством, сколько политическим органом единственной и правящей партии. Чем это кончилось - известно. ЕС, похоже, получив хук от Брексита, готовится ступить на путь, уже пройденный СССР. Что не противоречит логике истории Европы, строящей ныне Четвертый Рейх.


Tags: ЕС, Четвертый рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments