Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Бедные крокодилы!

      У крокодилов, как и у всех приличных животных, численности самок и самцов с момента их рождения практически одинаковы. Но в национальном парке Пало-Верде, что в Коста-Рике, число самцов крокодилов превышает число самок почти в 3,5 раза. Причем среди совсем старых крокодилов их численности практически равны, у взрослых число самцов превышает 60% численности популяции, а среди молодняка самцов не менее 80%.

      Что же происходит с костариканскими крокодилами? Почему они становятся транссексуалами и массово практикуют такой трансгендерный переход?


В тканях крокодилов, взятых в этом национальном парке на биопсию, был обнаружен гормон 17α-метилтестостерон. Этот гормон врачи прописывают пожилым мужчинам, у которых снижается уровень тестостерона, или женщинам, больным раком груди. Однако на побережье Коста-Рики 17α-метилтестостерон используют рыбофермы, выращивающие тилапий (род рыбы) - для того, чтобы получить больше самцов, которые быстрее растут и, соответственно, экономически выгоднее. При этом гормон в больших количествах попадает в морскую воду и отравляет крокодилов, заставляя их менять свой пол.

      Интересно, что менее чем за 20 последних лет в окрестностях Пало-Верде средние температурные минимумы повысились на 2,5°C. А у крокодилов пол детенышей определяет температура инкубации яиц, из которых они вылупляются - и чем теплее, тем больше вероятность появления на свет самки. То есть, из-за потепления самки должны были начать численно доминировать. Однако из-за гормона вышло наоборот.

Tags: Жизнь Животных, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments