Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кольца, кольца, кольца...

      Давно и всем известны обширные и яркие кольца Сатурна. Но о кольцах, вращающихся вокруг других планет и, тем более, вокруг меньших объектов типа астероидов и малых занептуновых планет, практически мало кто знает. Сделаю короткий обзор. Хотя бы потому, что сегодня пришло сообщение об открытии колец, вращающихся вокруг Хаумеа - малой планеты чуть меньше Плутона и удаленной от Солнца чуть дальше Плутона.

      Начну с колец у больших планет. Они есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна. Все они довольно слабы и были открыты при пролетах космических аппаратов (КА) вблизи материнских планет. Вот их фото:

[Кольца Юпитера, Урана и Нептуна]
      Это кольца Юпитера, снятые КА Галилео, в момент, когда Юпитер загораживал Солнце от КА. А при явной подсветке Солнца кольца Юритера практически не видны без дополнительных фотоухищрений.



      Наиболее мощными после сатурнианских оказались кольца Урана:



  Заметно более слабыми и малочисленными оказались кольца Нептуна:



      У Плутона же каких-либо колец до сих пор не обнаружено.


      Не так давно кольца были открыты у астероида Харикло (диаметром Харикло ~ 250 км), вращающегося за орбитой Юпитера. Обнаружены они были не прямым фотографированием, а наблюдением за яркостью удаленной звезды, мимо которой пролегал путь Харикло на небосводе. В яркости этой звезды были зафиксированы два двойных небольших провала, симметричные относительно позиции Харикло на небе. Из чего был сделан вывод о наличии у Харикло двух колей шириной 7 и 3 км, разделенных щелью в 9 км. Диаметры колец ~ 780 и 810 км. Понятно, что косвенным образом открытые кольца может изобразить только художник:

[Кольца Харикло]

      И вот сегодня пришло сообщение об открытии колец у малой планеты Хаумеа. Открыты тем же методом, что и кольца Харикло. Очень необычная планетка. Делает оборот вокруг своей оси менее чем за четыре часа и потому похожа вытянутый эллипсоид вращения размером ~ 2000 * 1500 * 1000 км. Ширина довольно плотных колец оказалась порядка 70 км, А об их диаметре можно судить по этой картинке:

[Кольца Хаумеа]

      Ждем-с дальнейших открытий...

Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments