Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Чего только эволюция не придумает?!

      Мы знаем, что впадающие в зимнюю спячку животные к весне сильно тощают. Может быть даже и мозги их за безнадобностью зимой тоже уменьшаются в размерах. Но чтобы их кости и, тем более, череп за зиму уменьшались? Такого нормальный человек и помыслить не может. А между тем...


      Зоологи экспериментально подтвердили, что у обыкновенных бурозубок (Sorex araneus) в холодное время года объем черепа становится на 20 % меньше, чем он был летом (размер - на ~ 6-7 % меньше). Вероятно, это помогает животным пережить сезон, когда пища практически недоступна. Соответствующая научная статья опубликована в Current Biology.



      Эксперимент, судя по его описанию, поставлен достаточно корректно.

Tags: Жизнь Животных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments