Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пока гром (пенсионный) не грянет - ...

        Десять лет назад уже была, казалось бы, полностью ясна структура инициированной г-ном Зурабовым пенсионной реформы. Нам рассказали о базовой, страховой и накопительной частях нашей будущей пенсии. Единственное, что не сказали - как будут выплачивать накопительную часть? Мол, далеко еще до этого. Успеем. 
       Не успевали. Уже несколько лет как эту часть надо бы было выплачивать льготникам по возрасту. Но не выплачивали. Поскольку закона не было. А с нового 2012 года ее придется выплачивать уже и не льготникам. Таковых войдет в пенсионный возраст только за будущий год не менее 4 миллионов человек. 
       И вот во избежание всероссийского конфуза Госдума в последний день своей работы приняла нужные правила игры. Как специалист кратко изложу их для моих друзей (закон еще не опубликован, но главная информация есть).
       1. Если расчетная величина накопительной части пенсии (НЧП) оказывается меньше 5 % расчетной величины всей пенсии, то гражданин получает право забрать эту НЧП сразу единым куском (технология такой выплаты будет установлена позже подзаконными актами). Фактически такой вариант будет работать для всех, кто родился до 1967 года.
       2. Если гражданин не вступал в систему софинансирования "1000 на 1000" и не направлял материнский капитал в свою НЧП, то НЧП ему будет выплачиваться только пожизненно. Расчет величины НЧП будет устанавливаться делением объема накоплений в НЧП на расчетное время дожития. Каковое считается одинаковым и для женщин и для мужчин и в 2012 году будет равно 216 месяцам (= 18 годам).
       3. Если гражданин участвует в системе софинансирования или передавал в свою НЧП материнский капитал, то он получает право на выплату ему всего накопленного в течение 10 лет, а не из расчета пожизненной выплаты.
       4. Если гражданин участвует в системе софинансирования или передавал в свою НЧП материнский капитал, то в случае его смерти уже в пенсионном возрасте остаток накоплений в его НЧП наследуется. В противном случае действует старое правило - наследуется накопленное в НЧП лишь умершего до наступления пенсионного возраста.
       А теперь мой комментарий. 
       1. Тем, кто родился до 1967 года и не вступал в систему софинансирования и не передавал материнский капитал в НЧП, имеет смысл получить всю НЧП единым куском.
       2. Тем, кто родился начиная с 1 января 1967, года имеет смысл вступить в систему софинансирования хотя бы по минимуму (поручить бухгалтерии перечислять в ПФР не 1000, а 200 рублей безналом из зарплаты ежемесячно). Выгода от такого подхода очевидна из пп. 3,4.
       3. Вступить в систему софинансирования можно только до 1 октября 2013 года (позже вход закрывается). Вступая в систему софинансирования выгоднее передавать свою НЧП из ПФР в выбранный Вами НПФ (интегральная доходность накоплений будет заметно выше). При выборе НПФ следует иметь ввиду, что их достижения по доходности в среднем по ряду лет практически одинаковы. Вопрос в доступности этих НПФ на многие годы вперед. В Волгоградской области с НЧП работает много крупных столичных НПФ (их представительств) и лишь один чисто волгоградский (НПФ "Империя"). Но ряд столичных НПФ уже ушли из нашей области и разыскать их удается не всем. А у тех, кто продолжает работать, решение многих вопросов с гражданами оказывается резко заторможенным из-за удаленности их центров принятия решений.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments