Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О реальных причинах революций

      У нас, совков, воспитанных на диамате и истмате есть довольно четкое убеждение в том, что демократические революции против авторитарных режимов оказываются успешными, когда для них в должной мере созрели экономические и социальные условия.

      Но любая теория должна поверяться экспериментом. И если эксперимент не подтверждает теорию, то место этой теории - в мусорной корзине. И вот названный Ъ-том одним из влиятельных в научном мире политологов-теоретиков Дэниел Трейзман опубликовал препринт статьи "Демократия в силу ошибки", в которой на базе 218 кейсов "демократизации" во всем мире с 1800 по 2015 год анализирует причины падения авторитарных режимов. Каковы же выводы из анализа этих 218 экспериментов по "демократизации" жизни народов?

[Spoiler (click to open)]
       1. В 2/3 случаев "демократизации" падение авторитарных режимов обусловлено их одной или двумя серьезными ошибками во внутренней политике. Эти ошибки - переоценка рейтинга поддержки в обществе (40% случаев) и сценарий "скользкого склона", в котором начатые режимом реформы "частичной демократизации" невозможно остановить (30–34% случаев). Это - консенсусное мнение. В 1/3 случаев споры о причинах падения авторитарных режимов продолжаются.
      Очевидно, что в распаде СССР обе названные ошибки сработали в полную силу.

      2. Несколько подробнее это выглядит так: Самая популярная ошибка автократов (большинство из них Дэниел Трейсман относит к когнитивным) — завышенная оценка режимом собственной поддержки (39–41% случаев). В 13–17% это ошибки в оценке ресурсов для силового удержания власти, в 24–29% — переоценка рейтинга на выборах. В 30–34% случаев такой ошибкой признается неспособность режимов остановить "реформы во избежание революции" (они дестабилизируют режим частичной политической или экономической либерализацией, которая обращается демократизацией), в 7–10% — выдвижение из правящей элиты "лидера-спасителя", который ликвидирует режим. В 6–9% такой ошибкой является вхождение режима во внешние военные конфликты в ложной надежде на консолидацию общества вокруг него. Наконец, в 12–15% крах режима наступает в результате применения им насилия для подавления протестов в масштабах, не подавляющих их, а вызывающих победный рост ответного силового сопротивления оппонентов.
      Последний вариант, как мне кажется, сыграл свою роль и на Украине в 2014 году.

      Интересно, какие из перечисленных выше опасностей наш президент Путин уже сумел заранее нейтрализовать? И на какие не обратил должного внимания? Как вы думаете?



Tags: Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments