Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обзор гравитационных волн

      Начиная с осени 2015 года зарегистрировано четыре события слияния черных дыр звездных масс с излучением пакетов гравитационных волн. Самое первое от 14 сентября 2015 года оказалось самым мощным и самым близким - в энергию гравволн было перекачано три массы Солнца на расстоянии ~ 1,3 млрд. св. лет от нас. Остальные события - в таблице под катом:




Здесь m1, m2 — массы черных дыр в единицах массы Солнца, mf — масса образовавшейся черной дыры (она меньше суммы масс, поскольку часть массы ушла на излучение гравитационных волн), R — расстояние до события в мегапарсеках, вычисленное по амплитуде зарегистрированных гравитационных волн и расчетной «мощности» события.

Источник



    P.S. Кстати, слияние черных дыр с точки зрения переработки массы покоя в излучение оказалось гораздо эффективнее, чем термоядерные реакции. Уже в первом событии в энергию гравволн было перекачано ~ 5 % массы покоя сливающихся черных дыр. Тогда как при слиянии двух ядер дейтерия в ядро гелия в энергию излучаемого фотона переходит не более полупроцента массы покоя двух ядер дейтерия.


Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments