Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Экзопланеты, экзоастероиды и прочая экзомелочь...

      Экзопланетами сейчас уже никого не удивишь. Их открыто несколько тысяч. От газовых гигантов типа Юпитера и Сатурна до экзоземель и экзомеркуриев. Разумеется, такая мелочь как астероиды, необнаружима. Даже по совокупности всех объектов. Ибо пояса астероидов должны быть осесимметричны. Как распределение белых точек на этой картинке.



      Но на этой же картинке видны и две достаточно мощные группы астероидов - Греки и Троянцы, расположенные в окрестностях лагранжевых точек L4 и L5 системы Солнце-Юпитер. И статистика порядка 2000 экзопланет - газовых гигантов показала, что такие группы есть и в других планетных системах с газовыми гигантами. А, значит, там же есть и пояса астероидов.

      На большее, казалось бы, рассчитывать не приходится. Однако, ...

  ... есть еще такие объекты, как кометы. Сами они заведомо не обнаружимы. Но если они обладают мощными пылевыми хвостами, то можно надеяться, что эти их хвосты хоть чуть-чуть уменьшат светимость материнской звезды. И только что прошла новость, что у одной из довольно тусклых звездочек обнаружено шесть кометных хвостов. Поскольку новость сия опубликована в MNRAS, то ей можно верить.

    Виват, экзокометы!



Tags: Кометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments