Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Конституция уже растоптана. Пора делать новую?

       Как "соавтор" действующей Конституции (участник Конституционного совещания 1993 года) автоматически отмечаю каждый шаг по реальному нарушению ее буквы и духа. Вылившихся по совокупности в почти полномасштабную реставрацию действовавшей в России до 1991 года системы.
      Стартовавший в 2000-м период наиболее серьезных нарушений Конституции, совпал с периодом значительного роста цен на нефть. Приведшим к заметному росту уровня жизни народа. И потому не замеченных большинством граждан.
      Оба процесса были резко заторможены кризисом, начавшимся осенью 2008-го. В до сих пор не завершившемся выходе из которого людям было не до Конституции. Но наступающие выборные "скачки" вызвали повышенную откровенность политиков. В результате чего мы узнали об умысле премьера совершить государственный переворот осенью 2008-го.
      Я вовсе не хочу рассуждать об ответственности тех или иных лиц за принятие федеральных законов, растоптавших Конституцию. А лишь отметить то обстоятельство, что даже кардинальной правкой упомянутых законов дух Конституции уже не восстановить. Поскольку ее "буква" изначально была написана настолько расплывчато, что практически любые законы об устройстве и функционировании органов власти можно оправдать достаточно извращенной юридической логикой.
      В хорошей конституции должны быть четкие и однозначно понимаемые нормы. Базирующиеся не столько на общей теории государства и права, сколько на чистосердечном желании нейтрализовать предшествующий негативный опыт государственного строительства. И не включающие в себя массированные ссылки на толкование конституционных норм в обширном своде "конституционных" законов.
      Ибо с помощью именно таких ссылок Российская федерация была превращена в практически унитарную Россию, граждане полностью потеряли право быть избранными главами регионов и в парламент страны (последнее узурпировано руководством политических партий) и лишены многих других прав.
      Разумеется, вопрос о новой конституции реально может встать только в ходе серьезного политического кризиса. А он, возможно, не за горами. Поэтому думать о серьезной коррекции формы государственного устройства России уже не рано. Свои мысли по этому поводу я частично уже изложил. Хотел бы понять - что думают по этому поводу мои друзья?
     
Tags: Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments