Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Народу нужны хлеб и зрелища. Но хлеб нужен ежедневно...

      История с независимостью Каталонии подходит к концу. Сразу после объявления референдума и еще до его проведения из Каталонии начали бежать достаточно крупные компании. Разумеется, не перемещением производственных структур, а перерегистрацией в других регионах. Лишая, тем самым, бюджет Каталонии приличных поступлений. Возбужденный идеей независимости и соответствующими зрелищами народ это заметил далеко не сразу. И вряд ли оценил долгосрочные последствия этого.

  Властвующая верхушка Каталонии поняла это раньше. Пыталась демонстрировать стойкость и приверженность идее независимости. Но спустя неделю сдалась. И даже сбежала в Бельгию. Словоблудя по дороге о создании правительства Каталонии "в изнании". Но на самом деле для получения политического убежища для себя лично.

      Народ же Каталонии, получив кратковременное и возбуждающее лучшие чувства зрелище, стратегически проиграл. Как в экономическом плане, так и в понимании того, что его лучшие чувства были преданы теми, кому он верил.


Tags: Власть, Конфликты, Печальное, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments