Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что нужно делать губернатору-новичку?

      Только что прокатилась большая волна замен губернаторов в регионах России. Средневозрастных и старых на молодых. Как правило, засветившихся в федеральных тусовках и варягов для мест назначения. Этот фактор чреват принципиальными ошибками в политике новичков. Короткий и добротный анализ этих ошибок представлен в прилагаемом псто на примере Калининградской области.

Оригинал взят у shri_boomer в Отсроченный триумф

Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области
В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют обороты и терпят один удар за другим, нет ничего ни примечательного, ни страшного. Это жизнь. Это политика. Это борьба за выживание. Но...

Слабые умрут, сильные выживут. Ни народ, ни великую и ужасную Администрацию Президента – это не слишком беспокоит.
Основной театр военных действия разворачивается по всей стране, как и прежде, средь элитных кланов и мафиозных структур из чиновников и политиков.
Нетрудно предсказать, что местные группировки всегда выиграют у пришлых назначенцев, ибо:
- находятся на своей территории и хорошо знакомы с картой местности
- хорошо разбираются во внутриполитических взаимосвязях, где родственные, любовные, и партнерские связи ценятся гораздо выше государственных интересов
- имеют поддержку среди населения из любви или скорее из страха. Потому как понимают, что после ухода оккупантов коллаборационистам пощады не будет.
- находятся в обороне. То есть в хорошо защищенном месте, где все бойцы стоят плечом к плечу. Где все солдаты понюхали пороха, знают вкус крови, и гром победных литавр. Согласно военным канонам, чтобы одержать победу над такой обороной, нужное троекратное превосходство в силе и технике.
Поэтому задача любого губернатора-эмиссара свести к нулю эти преимущества местной элиты, в результате аппаратной борьбы. Часть кланов победить, часть переманить на свою сторону и в конце концов навязать всем свои правила игры.
Это кривая стратегия с неизвестным результатом даже в условиях старой школы, которая базировалась на распиле огромных бюджетов. А для молодых технократов вообще невыполнимая. При том, что они совершают системные ошибки.
Но мы их разберем чуть ниже.
Старая губернаторская школа имела несколько звеньев и была условным посредником между народом, элитой и Москвой. Губернаторы людей не боялись, охотно шли в него, и делали всё, чтобы снискать популярность и добиться лояльности. С элитами они находили консенсус на основе различных договоренностей.
Но повторюсь, губернаторы стояли на трех китах – поддержки элит, народа и Кремля.
Два года назад эта система рухнула, дезорганизовав народ и элиты, и поставила губернаторов в ущербное положение. Осталось только одно звено: губернатор – Кремль. И как мы видим – это звено самое слабое.
Показателен случай с Калининградской областью. Антон Алиханов имел довольно серьёзные позиции в статусе врио. Незримая связь с Евгением Зиничевым, озвученная поддержка Владимира Путина и томительное ощущение, что он уйдет в федеральное правительство 2018 года заставляли местную элиту лебезить, поддакивать и клясться истово в своей верности и покорности.
Новичок никогда не поймет изощренность нашего бомонда. Они все равно кинут. Разведут. Предадут. Они так устроены и не могут по-другому.
Но когда Алиханова выбрали и то невероятное событие, что 30-летнего молодого человека поставят управлять такой сложной областью стало реальностью, всё в миг переменилось.
Поддержка Ярошука Кропоткиным, Оргеевой и Колесником, это простой сигнал:
«Парень, ну ты понял. Владимир Владимирович высоко, Евгений Николаевич далеко, а мы тут, рядом. И всегда готовы и помочь, и сожрать, в зависимости от обстоятельств. Так что ты либо с нами, либо против нас».
Эти люди уважают и боятся только силы.
***
И первая ошибка Алиханова заключается в том, что он искал силу не там, где нужно.
Сила вожака в племени. Сила губернатора в поддержке населения. Кто бы там чего не выдумывал, но Тулеев и Шаймиев, Кадыров и Савченко держались и держатся именно по этой причине. И все что нужно губернатору – это разговаривать с народом и слышать его. Все. Можно ничего не делать даже. Просто разговаривать и понимающе кивать. А телевизор будет рапортовать об успехах. Это прекрасно работает. И с таким ополчением можно свернуть любые горы. А если ещё и поддержать людей в каких-то начинаниях, то осажденную элиту народ растопчет, как слон куриное говно, даже не заметив.

Вторая ошибка - это покупка местных СМИ.
Как мы знаем, наши СМИ тотально продажны, не имеют в обществе авторитета, и всегда на стороне сильных. И даже за деньги они не хотят себя утруждать. Посмотрите какую шару они гонят в медиаполе, и куда спрятались, когда Алиханов сделал ошибку и нужно было встать на его защиту. Тупо слились!
Эффективность от вложения денег в эти СМИ нулевая. Они скорее вредят, чем помогают. Занимаются подставами и саботажем.
На сто миллионов рублей, которые в некоторых регионах тратятся на медиаресурсы, можно вполне создать карманный холдинг, который займет все информационное поле. А лишние, имиджевые деньги, тратить на федеральные СМИ.
На этой ошибке обжигаются все губернаторы. А вот к, примеру, мэр Калининграда Ярошук, чувствует себя вполне комфортно, потому что правильно сконцентрировал медиаресурсы в своих руках.

Третья ошибка – это экономика. И эта ошибка тесно связана с элитами, и ресурсом выживаемости губернатора.
Губернатору нужно создавать новую элиту. Новая элита должна опираться на вновь создаваемые экономические ресурсы или объекты. Ресурсы и новая элита поддерживают губернатора.
Все очень просто. Так делал Путин, так делал Петр, так делала Екатерина. Если ты пришел надолго, и не хочешь быть изгнанным, надо это брать и делать.
Вот Алиханов притащил в Калининградскую область инвестиций уже на три миллиарда?
Кто-нибудь об этом слышал? Появилось ли у него больше сторонников? Стал ли он от этого сильнее?
Очевидно, что нет.

Люди не понимают этих электронных денег. Элита не встанет перед ними в шеренгу. Союзники не появятся из голого альтруизма.
Все хотят есть булку с маслом.
И в формировании новой элиты, и новой ресурсной базы, важную роль играют те люди, которые идут на смену старой.
К примеру, Путин опирался на своих проверенных соратников из силовых структур. Екатерина на наиболее талантливых, но голодных дворян, способных на решительные действия. Боос привез из Москвы целый состав опричников. И все эти лидеры отбирали из старой элиты сподвижниками ту часть, которая стремилась к карьере и деньгам, находясь в ущербном положении по отношении к высшим социальным слоям.
Цуканов получил надежную опору благодаря Егорычеву, Оргеевой, Высоцкому, Богданову и Михайлову. Каждый из них, помимо личной преданности, обладал некоторыми выдающимися качествами. И это была команда, которая создавала ресурсы обеспечивающие их существования – экономические и политические.

То, что Алиханов окружает себя москвичами – это правильно. То, что он пока не нашел действительно сильных, независимых фигур среди местного населения – это неправильно.
Из всей его команды самый опытный игрок, разбирающийся в местной специфике – это критикуемый со всех сторон Торба. И критикуется он именно потому, что умеет держать удар и не зависим от так называемых «городских», старой проворовавшейся в хлам элиты. Именно потому, что деньги и карьера для него значат, больше чем местечковые связи. Именно потому, что он знает – победителей не судят. Полдюжины таких соратников как Торба, и Алиханов может вздохнуть спокойно.

Все три составляющие: новая элита, ресурсы и поддержка населения – это та сила, с которой можно брать ответственность перед Центром за происходящее в регионе. И разговаривать с ним почти на равных. Силу любят и уважают все. К силе притекают деньги, идеи и единомышленники.
И надо понимать, что у «молодых технократов», будь то Воскресенский, Алиханов или Ведерников только два пути.
Или уйти в политическое небытие.
Или войти в Москву через Триумфальную арку на белом коне, в окружении поверженных врагов, весталок и ликторов, под аплодисменты черни и Цезаря.


Tags: Губернатор, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Глаз белого карлика...

    Недавно написал пост " Как будет выглядеть смерть Солнца?" и для примера привел два снимка туманностей, образованных сбросом оболочек…

  • Физический запрет на существование частиц темной материи.

    Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments