На Марсе значительно холоднее, чем на Земле. Хотя на экваторе в полдень температура повышается до + 20 по Цельсию. Но гораздо ужасней другое. Атмосферное давление у поверхности всего лишь около 5 мм ртутного столба. При таком давлении жидкой воды быть не может. Водяной лед при нагревании сразу превращается в пар. То же самое справедливо и для углекислого газа. Из которого и состоит в основном атмосфера Марса (в ней его 95 %). Зимой часть углекислой атмосферы конденсируется в полярные шапки. Которые к лету без всякого таяния сразу возгоняются в атмосферу.
Первые прямые попытки найти жизнь на Марсе начались в 1976-м. Взятием образцов грунта и его химанализом. И сейчас на Марсе работает похожая лаборатория. Но за прошедшие с тех пор 35 лет жизнь на Марсе так и не найдена. Почему?
Снимки поверхности Марса показывают наличие на ней образований типа русел и дельт рек. Найдены минералы, образующиеся только в водной среде. Значит, на Марсе когда-то был период, в течение которого на его поверхности была жидкая вода. И, следовательно, в его атмосфере, пусть и углекислой, давление было существенно больше нынешнего. Что случилось с атмосферой Марса?
Гипотез по этому поводу много. И вряд ли обсуждать их имеет смысл. Важно то, что разреженной атмосфера Марса стала очень давно. Это следует из того, что сейчас она состоит практически только из углекислого газа. Как и атмосфера Земли в самом начале зарождения жизни на ней примерно 3,5-4 млрд. лет назад. Возникшими тогда на Земле самыми примитивными формами жизни ее атмосфера в ходе реакции воды с углекислым газом под воздействием солнечного света стала интенсивно насыщаться молекулярным кислородом (+ образующаяся органика).
Молекулярного кислорода в атмосфере Марса практически нет. Это может означать, что период приличного давления в ней был очень короток. Но даже в этом случае жизнь могла возникнуть в самой примитивной форме. А потом, чтобы выжить, ей пришлось бы уйти под поверхность почвы. Достаточно глубоко, чтобы окружающие ее породы создавали давление, необходимое для существования воды в жидкой форме в не слишком узком интервале температур.
Вполне реалистичный сценарий. Но хватит ли длины бура новой лаборатории добуриться до глубин, где спряталась марсианская жизнь? Вряд ли в форме более продвинутой, чем земные сине-зеленые водоросли.
Journal information