Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

А есть ли жизнь на Марсе?..

         Очередная американская лаборатория отправилась на Марс искать жизнь. Найдет ли?
         На Марсе значительно холоднее, чем на Земле. Хотя на экваторе в полдень температура повышается до + 20 по Цельсию. Но гораздо ужасней другое. Атмосферное давление у поверхности всего лишь около 5 мм ртутного столба. При таком давлении жидкой воды быть не может. Водяной лед при нагревании сразу превращается в пар. То же самое справедливо и для углекислого газа. Из которого и состоит в основном атмосфера Марса (в ней его 95 %). Зимой часть углекислой атмосферы конденсируется в полярные шапки. Которые к лету без всякого таяния сразу возгоняются в атмосферу.
        Первые прямые попытки найти жизнь на Марсе начались в 1976-м. Взятием образцов грунта и его химанализом. И сейчас на Марсе работает похожая лаборатория. Но за прошедшие с тех пор 35 лет жизнь на Марсе так и не найдена. Почему?
        Снимки поверхности Марса показывают наличие на ней образований типа русел и дельт рек. Найдены минералы, образующиеся только в водной среде. Значит, на Марсе когда-то был период, в течение которого на его поверхности была жидкая вода. И, следовательно, в его атмосфере, пусть и углекислой, давление было существенно больше нынешнего. Что случилось с атмосферой Марса?
        Гипотез по этому поводу много. И вряд ли обсуждать их имеет смысл. Важно то, что разреженной атмосфера Марса стала очень давно. Это следует из того, что сейчас она состоит практически только из углекислого газа. Как и атмосфера Земли в самом начале зарождения жизни на ней примерно 3,5-4 млрд. лет назад. Возникшими тогда на Земле самыми примитивными формами жизни ее атмосфера в ходе реакции воды с углекислым газом под воздействием солнечного света стала интенсивно насыщаться молекулярным кислородом (+ образующаяся органика).
       Молекулярного кислорода в атмосфере Марса практически нет. Это может означать, что период приличного давления в ней был очень короток. Но даже в этом случае жизнь могла возникнуть в самой примитивной форме. А потом, чтобы выжить, ей пришлось бы уйти под поверхность почвы.  Достаточно глубоко, чтобы окружающие ее породы создавали давление, необходимое для существования воды в жидкой форме в не слишком узком интервале температур.
      Вполне реалистичный сценарий. Но хватит ли длины бура новой лаборатории добуриться до глубин, где спряталась марсианская жизнь? Вряд ли в форме более продвинутой, чем земные сине-зеленые водоросли.
Tags: Косможизнь, Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments