Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Так вот кто изобрел земледелие!

Оригинал взят у nikkto59 в Про хомяка
Хорошего дня, страна!
Оригинал взят у papa_gen в Про хомяка


После собаки и кошки хомяк - важнейшее животное в истории человечества. Вернее так: вначале люди столкнулись с хомяком и кое-чему от него научились, а потом им пришлось смириться с кошкой, что стала защищать то, что люди научились производить у хомяка.
Разоряя хомячьи норки в Малой Азии, а это животное родом оттуда, человечество познакомилось с предками важнейших современных злаковых: пшеницы, ржи и ячменя. Хомяк - специализированный на поедании злаков (пшеницы, ржи и ячменя) грызун. 80 % его диеты составляют эти семена. Хомяк патологически запаслив. В его норе даже на Севере Европы может находиться до 100 кг. семян, что позволяет хорошо питаться в течение более 20 дней семье из 3-х человек. Поначалу люди просто разоряли эти норы, когда охота была неудачной, а потом, присмотревшись к тому, что вокруг нор хомяка растет наибольшее количество злаков на единицу площади (хомяки теряют часть зерна, оно прорастает, что, кстати, выдает норы хомяка), стали сами сеять зерно. Так благотворя хомяку в Малой Азии появилось систематическое сельское хозяйство.

Хомяк стал спутником человека. На Севере он проник вплоть до Скандинавии. Он селится всюду, где человек выращивает злаки. Хомяк не представляет опасности для человека как носитель морового поветрия. Он не болеет чумой и не является, в отличие от многих грызунов, ее промежуточным носителем.

Хотя хомяк специализирован на злаках, он не наносит вреда сельскому хозяйству. Это связано с тем, что хомяк обладает крайне неуживчивым и даже агрессивным по отношению к соплеменникам характером. Разъяренный хомяк может и убить нарушителя своей территории. Исключение составляет время размножения. Но хомячиха редко рожает более 4-х детенышей, а до взрослого возраста порой никто из одного помета и не доживает. Т.е. популяция, в отличие от крыс и мышей, растет крайне медленно, почему во многих странах Северной Европы хомяк отнесен к охраняемым видам (там хомячихи приносят потомство обычно раз в год).

Давление хомяка на культурные посевы крайне невелико. Так с поля в 1 гектар будет кормится не более 4-х хомяков. Всего. А вот с поля в 10 гектаров не 40, а не более 24.

Хомяк в наших широтах врагов фактически не имеет, ибо ни волки, ни лисы, ни лесные кошки не ведут на него систематической охоты. Зимой он сидит в своей норе безвылазно, обычно находясь в состоянии не спячки, а оцепенения, а активен только летом. Но селится он на краю культурных полей, куда лесные хищники приближаться опасаются. Единственные, кому хомяк попадается в когти - совы и соколиные.



Такая вот животинка, которой человечество обязано появлению культуры злаковых растений, т.е. систематическому сельскому хозяйству. При том высокопродутивному. Сложно вообще найти другие культуры, помимо ржи, пшеницы и ячменя, что были бы столь технологичны в плане посева, уборки, хранения и переработки в пищевой продукт. Они капризны к погоде, но уж коли собрал, то с едой будешь, разве что ты дурак полный и намочил зерно, пока хранил.

Tags: Жизнь Животных, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments