Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Цунами государственной паранойи...

      Каждое нормальное государство должно противодействовать финансированию терроризма и отмыванию полученных преступным путем доходов. Борется с этими явлениями и Россия. Есть даже федеральный закон такой № 115-ФЗ, принятый аж в 2001 году. Достаточно эффективно работающий, но до поры, до времени не очень досаждавший и гражданам и бизнесу.

      Однако, с конца июня с.г. применение этого закона приняло форму, вводящую принцип презумпции всеобщей виновности. Официально подтверждаемый Банком России (ЦБ) на всей территории России. А именно, ЦБ, собрав списки клиентов банков, которым конкретный банк отказал в обслуживании по одному ему известным соображениям, стал рассылать эти списки всем остальным банкам. В результате все банки России во избежание нареканий от ЦБ стали тоже отказывать в обслуживании этим клиентам.

      Таких клиентов-отказников с конца июня по октябрь накопилось почти полумиллиона. В основном это ООО и ИП. И их ряды продолжаю бурно расти. Вычеркнуться им из рассылаемых ЦБ списков на практике оказалось невозможным. И, следовательно, продолжать вести свою деятельность тоже стало невозможным.

[Как решают эту проблему ООО и ИП и как предлагает ее решать ЦБ?]
      Фактически все ООО и ИП, попавшие в рассылаемые ЦБ списки, приобрели статус экономических мертвецов. Все эти предприятия вынуждены ликвидироваться. Но бизнес есть бизнес и из рядов этих мертвецов взметнулась волна регистрации новых ООО и ИП. Учредителями которых оказываются родственники или знакомые учредителей ликвидируемых предприятий. Во избежание повторного применения банками, Росфинмониторингом и ЦБ принципа презумпции всеобщей виновности.

      Бизнес нашел выход. Недорогой с точки зрения госуслуг по регистрации предприятий, но чреватый серьезными финансовыми потерями от срыва договоров и контрактов. И весьма тягомотный и тоже финансовоемкий по процедурам ликвидации прежних предприятий.

      Какова же позиции ЦБ и Росфинмониторинга? Они подготовили поправки в ФЗ-115, согласно которым предприятие, получившее отказ банка в обслуживании, может обратиться с жалобой в ЦБ и Росфинмониторинг. И сформированная этими госорганами совместная комиссия буде рассматривать такую жалобу и решать вопрос.

      Вы представляете себе многие сотни тысяч подобных комиссий? Я - нет. На них никаких чиновников не хватит. Понятно, что эти поправки подразумевают только редкие случаи использования такого механизма. Но безусловно весьма доходные для членов этих комиссий и лиц их формирующих. Не так ли?


    P.S. Описанное выше цунами государственной паранойи катится и продолжает топить множество предприятий. Но закон № 115-ФЗ не в меньшей мере касается и граждан. Уже сейчас ЦБ требует от банков, НПФ и других финансовых структур полной идентификации их клиентов заполнением последними весьма подробных и заумных анкет. А при отсутствии таковой идентификации ... не исключен налет массированного цунами государственного террора и на рядовых обывателей. Не в рамках одного года, разумеется.

Tags: Банк России, Государственный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal