Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

      Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. О моральных качествах говорить не будем - они формируются воспитанием. Биологические же, обусловленные спецификой их генома, остаются в тумане. Поскольку генетики соответствующих задач перед собой не ставили.

      Но генетики, сотрудничающие с антропологами, уже начали выделять некоторые особенности генома предшественников и близких родственников сапиенсов. Включая особенности их иммунитета и склонностей к болезням.

      Сам я ничего выдумывать не буду. Но оперевшись на один из ранее полученных генетиками результатов выдвину гипотезу, дающую ответ на поставленный в заголовке вопрос.


      При освоении Земли сапиенсы столкнулись по крайней мере с тремя подвидами Хомо - бушменами, денисовцами и неандертальцами. Бушменов они трогать не стали - зачем сапиенсам пустыня? Денисовцы сами ушли на острова ЮВА и уже там были вытеснены сапиенсами. А с неандертальцами сапиенсы и боролись и скрещивались. Из-за чего в геноме сапиенсов до сих пор несколько процентов генома неандертальцев.

      Неандертальцы согласно общественному мнению вымерли. Но так ли это? Ведь объем мозгов у сапиенсов и неандертальцев практически одинаков. И в силу этого умственные способности тоже должны быть крайне близки. В границах колебаний IQ у сапиесов. Гены надбровных дуг и прочих внешних особенностей у части неандеров могли быть вытеснены сапиенсными.

      Но ген, определяющий реакцию организма на дым костров, у неандертальцев и сапиенсов различается так, что чувствительность Homo sapiens к летучим веществам в дыме костров в сотни раз меньше чувствительности к дыму у неандертальцев. Последние же, не имея этой мутации и ежедневно вдыхая дым от костров, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате чего у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям.

      Возможно, это была одна из причин исчезновения неандертальцев. А мы, сапиенсы, ежедневно вдыхая дым костров, печек и каминов, до поры до времени не испытывали тяги к дополнительному поглощению дыма. Но с  исчезновением костров и печек такая тяга возникла.

      Отсюда следует вывод, что борьба с курением есть в прямом смысле борьба с биологическими потребностями сапиенса. А кто может с этим бороться? Только неандертальцы. Точнее - та их часть, которая замаскировала свои надбровные дуги и другие внешние отличия от наших, сапиенсовых.

      И они борются. Не только тем, что во всем мире во власть практически не пропускают курящих, Но и тем, что запрещают курить нам, сапиенсам, почти везде.

    Вывод - над нами влавствуют неандертальцы, замаскировавшиеся под сапиенсов. Разве не так?


Tags: Власть, Человек, Черный юмор, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

  • Метан атакует...

    Когда говорят о глобальном потеплении, то обвиняют в нем в первую очередь углекислый газ. Хотя он занимает второе место среди парниковых газов. А…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments