Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Век живи - век учись?

      Знак вопроса в заголовке не означает сомнения в мудрости народной поговорки. Но лишь ставит вопрос о первичности ее указаний - жить, чтобы век учиться, или учиться, чтобы век жить?

[Так что первично и что вторично?]     Давно подмечено, что люди с высшим образованием живут в среднем несколько дольше не получивших такового. На сколько - это вопрос. В разных странах ответ на него, разумеется, разный. Например, в Чехии и Финляндии разница в проложительности жизни между обладателями высшего и среднего образования не превышает двух лет. В США эта разница составляет для женщин 12 лет, а для мужчин - 16. Россия заняла срединную позицию - для женщин эта разница составляет 6 лет, а для мужчин - 8,5.

      Но и этот ответ не полон. Ибо усреднен по тем, кто за пределами высшего образования мало чему учится сам, и теми, кто продолжает учиться самостоятельно всю свою трудовую жизнь и даже за ее пределами. Мои наблюдения за сверстниками и теми, кто постарше, говорят, вторые живут подольше первых.

      Так что учитесь всю жизнь, получайте от этого удовольствие и бонусы в форме дополнительных лет жизни.


Tags: Жизнь, Образование, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg december 21, 14:02 116
Buy for 20 tokens
Наше поколение неплохо учили логике развития истории стран и народов. На вполне конкретных примерах. Пусть и под соусом марксизма-ленинизма. И вот прочитал новость, от которой стало очень даже тревожно... Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments