Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Не пора ли кардинально реформировать "дружбу" в ЖЖ?

      Заметил, что в последнее время наряду с сообщениями типа "nik добавил вас в друзья" стали появляться и такие: "nik подписался на moralg". А при наведении курсора на головастик такого nik появляется табличка, в которой наряду с предложением "добавить в друзья" появляется и такое: "подписаться".

      Не секрет, что ЖЖ есть не столько социальная сеть, сколько сетевое СМИ. И понятие дружбы между членами этой сети отдает, на мой взгляд, душком некоего извращения. Поскольку у весьма умеренно пишущих блогеров друзей сотни, у ежедневно пишуших - тысячи, а топов считают друзьями десятки тысяч. Понятно, что в рамках такой дружбы никто не читает свои полные френдленты.

      По непонятным мне причинам многие обижаются, если им не отвечают взаимностью в подобной "дружбе". Хотя обмануть таких друзей очень просто - записать в друзья и не включать в читаемую френдленту. Именно так подавляющее большинство ЖЖ-стов и поступает.

      Начиная с лета этого года я стал исключать из числа своих друзей тех, кого никогда не видел в разделе "гости" своей статистики и кого сам регулярно не читаю. За полгода исключил сотен восемь и только сотня из них этот мой демарш заметила и ответила взаимностью. Это и говорит о фактической смерти института "дружбы" в ЖЖ.


[Чем же и как заменить институт дружбы в ЖЖ?]   Похоже, что в ЖЖ эта реформа уже запланирована. Поскольку первый ее шаг - введение института подписки мы увидели. На которую по заложенному в этот термин смыслу отвечать взаимностью совсем не обязательно. Ибо на невзаимность в подписке обидеться как на невзаимность в дружбе вряд ли кому в голову придет.

      Вторым шагом должна стать безальтернативность подписки - все, на кого ты подписался, должны автоматически включаться в единственную безальтернативную "френдленту". Расхотелось читать конкретного автора - отписывайся. Можно, конечно, оставить вариант подписки на посты автора по некоему набору его меток. Какой существует и сейчас при формировании фактической френдленты.

      Третьим шагом должен стать учет всех подписчиков. Не только владельцев аккаунтов в ЖЖ, но именно всех. Ибо в нынешней статистике рейтинг конкретного журнала расчитывается только по его посещению "пользователями Livejournal". Что существенно искажает реальную картину. Ибо у одних почти все читатели есть пользователи ЖЖ, а у других большинство читателей приходят извне ЖЖ.

      Конечно, в профиле пользователя ЖЖ должны быть убраны разделы "Друзья" и "В друзьях у" и заменены на "Подписчики" и "Подписан на журналы...".

      Наконец, в какой-то момент времени должна быть объявлена описанная выше реформа и всем пользователям дан, как минимум, месяц для преобразования списка своих друзей на список тех, на кого он подписывется.

      В итоге мы получим адекватное представление о реальной структуре ЖЖ и связей внутри него. Разве не так?



Tags: ЖЖ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments