Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто сделал дыру в реликте?

      Какое небо голубое! И какая дыра в нем! Кто ее сделал?



      Это - составное изображение скопления галактик RX J1347.5-1145, удаленного от нас примерно на 5 млрд. световых лет. Сами галактики на этом снимке, сделанном телескопом Хаббла, - желтые пятна разной формы. А голубой фон, выявленный на работающем в миллиметровом диапазоне радиотелескопе ALMA, - это реликтовое излучение с температурой ~ 2,7 градусов Кельвина. Максимум интенсивности этого излучения приходится на длину волны ~ 1,9 мм.

      Реликтовое излучение охладилось до этого уровня в процессе расширения Вселенной с момента отрыва этого излучения от вещества. То есть, от протонов, нейтронов и электронов. Это произошло примерно через 380 тысяч лет с момента рождения Вселенной. Но почему этого реликтового излучения не видно на фоне скопления галактик? Оно ведь должно однородно и изотропно заполнять все небо!

      А вот почему:   


      Гигантское скопление галактик достаточно массивно и своей гравитацией может удерживать и реально удерживает не только относительно холодный, но и весьма горячий газ. То есть, плазму. При рассеянии на протонах и электронах которой фотоны реликтового излучения получают приличную порцию дополнительной энергии. То есть, становятся гораздо более коротковолновыми. И, тем самым, перестают наблюдаться как реликтовое излучение. Поэтому мы и не видим "реликт" на фоне скопления галактик.

      P.S. Кстати, на снимке видны короткие дуги, обрамляющие скопление галактик и дыру в реликте. Это - изображения более далеких галактик, создаваемые этим скоплением как гравитационной линзой.


Tags: Вселенная, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments