Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Дышите, Муму,... не дышите,... дышите, Муму...

      С месяц назад был обнаружен весьма необычный астероид Оумуамуа. Зовите его проще - Муму. Астероид этот прилетел не из пояса астероидов, что крутятся между орбитами Марса и Юпитера. А из межзвездного пространства. И в него же улетит, двигаясь по гиперболической траектории. Но не только этим он интересен. И даже чрезвычайно интересен.





    Муму имеет форму сигары длиной ~ 400 метров и диаметром ~ 40 метров (на картинке вверху не снимок Муму, а рисунок художника). Имеет необычно высокую плотность ~ 6 грамм на кубический сантиметр, что даже больше чем у Земли! И рыжевато-красный цвет, что тоже необычно.

      Понятно, что такой набор свойств заставил многих заподозрить в Муму инопланетный корабль. Начали размышлять, как бы его разглядеть вблизи. Ибо далековат он (~ 300 млн. км), да и быстро убегает (со скоростью ~ 26 км/сек). Пришли к выводу, что догнать его имеющимися в наличии земными ракетами никто не сможет. И опечалились. И целый месяц с тех пор - молчок.

      Но вот нашлись энтузиасты организовать прослушку Муму. Не стетоскопом, конечно. А в радиодиапазоне. И с завтрашнего дня такая прослушка начнется. Тарелкой радиотелескопа диаметром в 100 метров в диапазоне от 1 до 12 ГГц (сотовые телефоны работают в диапазонах ~ 1-2 ГГц).

      Как утверждают инициаторы этой прослушки, они смогут услышать разговоры инопланетян, если они делают это телефонами земных моделей.

      Пожелаем им успеха!

Tags: Астероиды, Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments