Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Дышите, Муму,... не дышите,... дышите, Муму...

      С месяц назад был обнаружен весьма необычный астероид Оумуамуа. Зовите его проще - Муму. Астероид этот прилетел не из пояса астероидов, что крутятся между орбитами Марса и Юпитера. А из межзвездного пространства. И в него же улетит, двигаясь по гиперболической траектории. Но не только этим он интересен. И даже чрезвычайно интересен.





    Муму имеет форму сигары длиной ~ 400 метров и диаметром ~ 40 метров (на картинке вверху не снимок Муму, а рисунок художника). Имеет необычно высокую плотность ~ 6 грамм на кубический сантиметр, что даже больше чем у Земли! И рыжевато-красный цвет, что тоже необычно.

      Понятно, что такой набор свойств заставил многих заподозрить в Муму инопланетный корабль. Начали размышлять, как бы его разглядеть вблизи. Ибо далековат он (~ 300 млн. км), да и быстро убегает (со скоростью ~ 26 км/сек). Пришли к выводу, что догнать его имеющимися в наличии земными ракетами никто не сможет. И опечалились. И целый месяц с тех пор - молчок.

      Но вот нашлись энтузиасты организовать прослушку Муму. Не стетоскопом, конечно. А в радиодиапазоне. И с завтрашнего дня такая прослушка начнется. Тарелкой радиотелескопа диаметром в 100 метров в диапазоне от 1 до 12 ГГц (сотовые телефоны работают в диапазонах ~ 1-2 ГГц).

      Как утверждают инициаторы этой прослушки, они смогут услышать разговоры инопланетян, если они делают это телефонами земных моделей.

      Пожелаем им успеха!

Tags: Астероиды, Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments