Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Третий пошел. Вопрос - кто следующий? И куда уйдет вся великолепная четверка?

      В августе аналитик "Альфа-Капитала" Сергей Гаврилов написал письмо кл​иентам компании, в котором предупредил о высоких рисках, связанных с четырьмя банками — "ФК Открытие", Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком. Почти сразу "Альфа-Капитал" отозвал письмо, назвав его частным мнением Гаврилова. Но уже в августе ЦБ объявил о санации "Открытия" и в сентябре - о санации Бинбанка.

      Причем впервые в практике ЦБ санация проводится не силами какого-нибудь другого банка, а силами самого ЦБ через "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). То есть, через эмиссию на многие сотни миллиардов рублей.

      И вот...

[Новый ХПП?...]     Вчера было объявлено о введении временной администрации в третий из "великолепной четверки" Промсвязьбанк и начале его санации через тот же ФКБС.

      Понятно, что прогноз Гаврилова очень даже оправдывется. И следующим под санацию ЦБ с немалой вероятностью подпадет МКБ. Но меня не этот вопрос волнует.

      Меня волнуют другие вопросы - зачем ЦБ применяет абсолютно новую технологию санации, практически эквивалентную национализации? И почему эта технология применяется к крупнейшим банкам России?

      Почему-то меня посетила на первый взгляд абсолютно идиотская мысль - а не является ли этот процесс стартом нового ХПП

      Смысл которого может оказаться в своеобразном выкупе западных санкций практически безвозмездной передачей Западу этих банков. Операцией в Сирии санкции отменить не удалось. А вот практически безвозмездной отдачей Западу приличной доли банковского сектора России по новому ХПП может быть и удастся.

      Как думаете, господа?


     
Tags: Банк России, Геополитика, Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments