Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Третий пошел. Вопрос - кто следующий? И куда уйдет вся великолепная четверка?

      В августе аналитик "Альфа-Капитала" Сергей Гаврилов написал письмо кл​иентам компании, в котором предупредил о высоких рисках, связанных с четырьмя банками — "ФК Открытие", Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком. Почти сразу "Альфа-Капитал" отозвал письмо, назвав его частным мнением Гаврилова. Но уже в августе ЦБ объявил о санации "Открытия" и в сентябре - о санации Бинбанка.

      Причем впервые в практике ЦБ санация проводится не силами какого-нибудь другого банка, а силами самого ЦБ через "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). То есть, через эмиссию на многие сотни миллиардов рублей.

      И вот...

[Новый ХПП?...]     Вчера было объявлено о введении временной администрации в третий из "великолепной четверки" Промсвязьбанк и начале его санации через тот же ФКБС.

      Понятно, что прогноз Гаврилова очень даже оправдывется. И следующим под санацию ЦБ с немалой вероятностью подпадет МКБ. Но меня не этот вопрос волнует.

      Меня волнуют другие вопросы - зачем ЦБ применяет абсолютно новую технологию санации, практически эквивалентную национализации? И почему эта технология применяется к крупнейшим банкам России?

      Почему-то меня посетила на первый взгляд абсолютно идиотская мысль - а не является ли этот процесс стартом нового ХПП

      Смысл которого может оказаться в своеобразном выкупе западных санкций практически безвозмездной передачей Западу этих банков. Операцией в Сирии санкции отменить не удалось. А вот практически безвозмездной отдачей Западу приличной доли банковского сектора России по новому ХПП может быть и удастся.

      Как думаете, господа?


     
Tags: Банк России, Геополитика, Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments