Причем впервые в практике ЦБ санация проводится не силами какого-нибудь другого банка, а силами самого ЦБ через "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). То есть, через эмиссию на многие сотни миллиардов рублей.
И вот...
[ Новый ХПП?...] Вчера было объявлено о введении временной администрации в третий из "великолепной четверки" Промсвязьбанк и начале его санации через тот же ФКБС.
Понятно, что прогноз Гаврилова очень даже оправдывется. И следующим под санацию ЦБ с немалой вероятностью подпадет МКБ. Но меня не этот вопрос волнует.
Меня волнуют другие вопросы - зачем ЦБ применяет абсолютно новую технологию санации, практически эквивалентную национализации? И почему эта технология применяется к крупнейшим банкам России?
Почему-то меня посетила на первый взгляд абсолютно идиотская мысль - а не является ли этот процесс стартом нового ХПП ?
Смысл которого может оказаться в своеобразном выкупе западных санкций практически безвозмездной передачей Западу этих банков. Операцией в Сирии санкции отменить не удалось. А вот практически безвозмездной отдачей Западу приличной доли банковского сектора России по новому ХПП может быть и удастся.
Как думаете, господа?
Journal information