Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Главная задача последнего срока Путина.

      Вряд ли кто сомневается в том, что очередным нашим президентом станет Путин. На полный или не полный срок - вопрос третьестепенный. А первостепенный - какую задачу своего последнего президентства Путин будет считать главной? Если, конечно, будет вообще ставить себе какие-то новые задачи.

      Если же главной задачей он сочтет проведение экономических, социальных или даже политических реформ, то буду вынужден считать его недалеким человеком. Независимо от направленности этих реформ. Главной же ...


      Главной же общей задачей и задачей занятия достойного места в истории является сохранение России как государства. Которое без кардинальной реорганизации государственного устройства, на мой взгляд, просто невозможно.

      Ибо нынешнее государственное устройство России есть доведенное до абсурда устройство позднего СССР. В котором роль коллегиального политбюро ЦК КПСС играет президент, роль аппарата ЦК играет АП, правительство России заметно менее самостоятельно, чем советское, а парламенты от районных до верховных - такие же ширмы, как и советы в СССР.

      Такое устройство привело в конечном счете СССР к развалу и экономическому краху. Именно этот фактор генерирует деградацию социально-экономического состояния России в условиях, когда остальной мир продолжает развиваться. И эта деградация в обозримом будущем может привести Россию к развалу ее государственности. Несмотря на сверхусилия по поддержанию так называемой "стабильности".

      Каким же должно стать устойчивое государственное устройство России? Политологи в качестве образцов могут указать и американскую, и немецкую модели, и еще множество других. Но напрямую все они однозначно будут неприменимы. Важно плясать не от моделей, а от базовых принципов. Из коих главными следует, на мой взгляд, считать такие:
- прекращение двуглавости исполнительной власти (правительство + администрация президента);
- построение всеобъемлющей системы сдержек и противовесов;
- назначение высших чиновников правительства вплоть до заместителей министров и руководителей ключевых      департаментов только по согласованию с парламентом;
- формирование парламента только по одномандатным округам (без партийных списков);
- обеспечение реальной независимости местного самоуправления от региональных властей;
- обеспечение полной независимости судебной власти от исполнительной;
- унификация политического статуса регионов и обеспечение их самостоятельности в вопросах формирования        своих органов власти...

      Вряд ли этот список можно считать полным. Добавляйте, вычеркивайте ненужное, спорьте...
Tags: Модели Будущего, Осень патриарха, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Зуд переименований...

    Большевики хотели построить новый мир. Взамен ими разрушаемого. И для этого массово переименовывали улицы, поселки, города, регионы и государства.…

  • Об условиях для зарождения Жизни на планетах и их спутниках.

    В этом году моя внучка Александра закончила лицей № 5 Волгограда (бывшая школа № 8). В знак признательности предложил руководству лицея рассказать…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →