Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Углекислые арктики Марса

      Ледяные полярные шапки на полюсах Марса были открыты еще в конце 17-го века Гюйгенсом. Позднее стало ясно, что водяной лед там практически вечен. Как и в Антарктиде на Земле. И вдобавок покрыт пылью от песчаных бурь. Но ежегодно каждую марсианскую зиму на эти шапки вымораживается из атмосферы углекислый газ (это происходит при понижении температуры ниже примерно минус 125 градусов по Цельсию), что очевидно из фазовой диаграммы углекислоты:



      Казалось бы, и сверху, и сбоку эти полярные шапки должны выглядеть как монотонные ледяные пустыни. Однака, как ни слаба марсианская атмосфера, ветры в ней способны творить чудеса. И весьма масштабные. Полюбуйтесь:



И еще:





Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Зуд переименований...

    Большевики хотели построить новый мир. Взамен ими разрушаемого. И для этого массово переименовывали улицы, поселки, города, регионы и государства.…

  • Об условиях для зарождения Жизни на планетах и их спутниках.

    В этом году моя внучка Александра закончила лицей № 5 Волгограда (бывшая школа № 8). В знак признательности предложил руководству лицея рассказать…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments