Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Углекислые арктики Марса

      Ледяные полярные шапки на полюсах Марса были открыты еще в конце 17-го века Гюйгенсом. Позднее стало ясно, что водяной лед там практически вечен. Как и в Антарктиде на Земле. И вдобавок покрыт пылью от песчаных бурь. Но ежегодно каждую марсианскую зиму на эти шапки вымораживается из атмосферы углекислый газ (это происходит при понижении температуры ниже примерно минус 125 градусов по Цельсию), что очевидно из фазовой диаграммы углекислоты:



      Казалось бы, и сверху, и сбоку эти полярные шапки должны выглядеть как монотонные ледяные пустыни. Однака, как ни слаба марсианская атмосфера, ветры в ней способны творить чудеса. И весьма масштабные. Полюбуйтесь:



И еще:





Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments