Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что есть демократия?...

      Народовластие - говорят многие. В примитивно-филологическом плане они правы. Но в сущностно-филологическом - уже не правы. Ибо народ и власть - принципиально разные объекты. И их смесь просто нежизнеспособна.

    Наличие трех избираемых непосредственно народом ветвей власти, каждая из которых в своих действиях подчиняется только закону - говорят более продвинутые. Они правы. Теоретически.  На практике же такие системы реализовать непросто и иногда они оказываются недостаточно устойчивыми. Поэтому чаще используют ограниченные системы с делегированием части полномочий народа уже избранным подсистемам власти.

      Но есть и отщепенцы, говорящие, что демократия - это прежде всего неукоснительно соблюдаемая процедура. Описанная в законах. К числу подобных отщепенцев принадлежу и я.

[Поясняю, почему...]
      Моя первая специальность - техник-технолог. Я прекрасно знаю, что любая красивая и привлекательная конструкция будет работать только тогда, когда технология изготовления каждой ее детали будет безукоризненно выдержана. Рабочий, изготовивший бракованную деталь, должен наказываться и наказывается. В первую очередь - штрафом. А после нескольких подобных случаев может и должен быть уволен или отправлен на низкооплачиваемые подсобные работы. По крайней мере, в хрущевские времена, когда я работал мастером на авиазаводе, было так. Те же санкции применялись и к работающим спустя рукава, то есть не выполняющим нормы.

       А что есть чиновник исполнительной ветви власти? Тот же рабочий, выполняющий предписанные ему нормативными актами процедуры. Многие из которых - те или иные услуги государства гражданам. Когда чиновник срывает сроки выполнения процедур или вообще выполняет их извращенно - он бракодел. И должен наказываться. Штрафами, понижением в должности, увольнением. Но ничего этого у нас не происходит. Чиновник абсолютно безнаказан. Если не перешел своими действиями дорогу другому, более могущественному чиновнику. Или его кресло не понадобилось креатуре начальства. Тогда может последовать и наказание. За реальные или выдуманные прегрешения.

      Кстати, судьи у нас - тоже чиновники исполнительной ветви власти. По способу их вхождения в должность судьи. Поэтому независимой ветвью власти он не является по определению. Но лишь департаментом исполнительной ветви. По сути единственной в России. Ибо представительная власть России формируется уже много лет тоже исполнительной. Верхушка которой находится в АП - реинкарнации политбюро ЦК КПСС.


      К чему я это все выложил? К тому, что борьба за демократию не есть борьба на выборах или за честные выборы. Во всех смыслах. А борьба за низведение безответственных чиновников до статуса реально отвечающих за результаты своей работы служащих. Отвечающих за произведенную ими властную продукцию своим карманом, должностью, имуществом и свободой.

      К сожалению, такое понимание демократии до сих пор является редкостью.

Tags: Власть, Институты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments