Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что есть демократия?...

      Народовластие - говорят многие. В примитивно-филологическом плане они правы. Но в сущностно-филологическом - уже не правы. Ибо народ и власть - принципиально разные объекты. И их смесь просто нежизнеспособна.

    Наличие трех избираемых непосредственно народом ветвей власти, каждая из которых в своих действиях подчиняется только закону - говорят более продвинутые. Они правы. Теоретически.  На практике же такие системы реализовать непросто и иногда они оказываются недостаточно устойчивыми. Поэтому чаще используют ограниченные системы с делегированием части полномочий народа уже избранным подсистемам власти.

      Но есть и отщепенцы, говорящие, что демократия - это прежде всего неукоснительно соблюдаемая процедура. Описанная в законах. К числу подобных отщепенцев принадлежу и я.

[Поясняю, почему...]
      Моя первая специальность - техник-технолог. Я прекрасно знаю, что любая красивая и привлекательная конструкция будет работать только тогда, когда технология изготовления каждой ее детали будет безукоризненно выдержана. Рабочий, изготовивший бракованную деталь, должен наказываться и наказывается. В первую очередь - штрафом. А после нескольких подобных случаев может и должен быть уволен или отправлен на низкооплачиваемые подсобные работы. По крайней мере, в хрущевские времена, когда я работал мастером на авиазаводе, было так. Те же санкции применялись и к работающим спустя рукава, то есть не выполняющим нормы.

       А что есть чиновник исполнительной ветви власти? Тот же рабочий, выполняющий предписанные ему нормативными актами процедуры. Многие из которых - те или иные услуги государства гражданам. Когда чиновник срывает сроки выполнения процедур или вообще выполняет их извращенно - он бракодел. И должен наказываться. Штрафами, понижением в должности, увольнением. Но ничего этого у нас не происходит. Чиновник абсолютно безнаказан. Если не перешел своими действиями дорогу другому, более могущественному чиновнику. Или его кресло не понадобилось креатуре начальства. Тогда может последовать и наказание. За реальные или выдуманные прегрешения.

      Кстати, судьи у нас - тоже чиновники исполнительной ветви власти. По способу их вхождения в должность судьи. Поэтому независимой ветвью власти он не является по определению. Но лишь департаментом исполнительной ветви. По сути единственной в России. Ибо представительная власть России формируется уже много лет тоже исполнительной. Верхушка которой находится в АП - реинкарнации политбюро ЦК КПСС.


      К чему я это все выложил? К тому, что борьба за демократию не есть борьба на выборах или за честные выборы. Во всех смыслах. А борьба за низведение безответственных чиновников до статуса реально отвечающих за результаты своей работы служащих. Отвечающих за произведенную ими властную продукцию своим карманом, должностью, имуществом и свободой.

      К сожалению, такое понимание демократии до сих пор является редкостью.

Tags: Власть, Институты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo mono_polist 09:05, yesterday 9
Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments