Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Филологическое решение проблемы бедности...

      Изучал еще в 1960-м хрущевскую программу строительства коммунизма. Она обещала каждой советской семье жилье по формуле N = n + 1 аккурат к 1980-му году. Где N - число комнат, а n - число членов семьи. По факту в 1980-м моя семья жила по формуле N = n / 2, но уже в 1981-м достигла уровня N = n - 1. С тех пор проблема жилья меня перестала волновать.

      Но она заведомо волнует многих, кто вступает в самостоятельную жизнь, не имея достаточных стартовых финансовых или родственных позиций. Волнует она и строителей, не без труда сбывающих приличные квартиры. Нередко не тем, кому они нужны для жизни, а тем, у кого есть лишние деньги. Волнует, точнее - должно волновать, и государство, публично болеющего за рост рождаемости.

      Как же решают проблему жилья для молодежи все эти акторы?


      Сама молодежь тянет ресурсы с родителей и залезает в ипотечные долги. Строители частично переходят на изготовление квартир экономкласса. Понимая под ними преимущественно квартиры меньше однокомнатных хрущевок. Порой даже общей площадью до 20 кв. метров. А как решает государство?

      В государстве тоже есть совестливые люди. И они, в частности - г-н Шувалов, прямо заявляют, что термин "жилье экономкласса" звучит крайне унизительно. К ним, разумеется, прислушиваются. И вот сегодня г-н Путин подписал закон, который предписывает заменить во всем действующем законодательстве России термин "жилье экономического класса" на термин "стандартное жилье".

      А стандарт - это нечто общее для всех. И звучит это слово совсем не унизительно. Почти так же, как "средний  класс". Тем самым, стандартной становится бедность, но ее унизительность в ушах власть имущих будет полностью нейтрализована. Одним лишь лингвитическим маневром. Что в условиях начавшейся выборной кампании безусловно важно.

      О том, что в таких стандартных квартирах если будут заводиться дети, то максимум - один на семью, г-н Путин почему-то не сообразил. А зря.

    Разве не так?

Tags: Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments