Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Филологическое решение проблемы бедности...

      Изучал еще в 1960-м хрущевскую программу строительства коммунизма. Она обещала каждой советской семье жилье по формуле N = n + 1 аккурат к 1980-му году. Где N - число комнат, а n - число членов семьи. По факту в 1980-м моя семья жила по формуле N = n / 2, но уже в 1981-м достигла уровня N = n - 1. С тех пор проблема жилья меня перестала волновать.

      Но она заведомо волнует многих, кто вступает в самостоятельную жизнь, не имея достаточных стартовых финансовых или родственных позиций. Волнует она и строителей, не без труда сбывающих приличные квартиры. Нередко не тем, кому они нужны для жизни, а тем, у кого есть лишние деньги. Волнует, точнее - должно волновать, и государство, публично болеющего за рост рождаемости.

      Как же решают проблему жилья для молодежи все эти акторы?


      Сама молодежь тянет ресурсы с родителей и залезает в ипотечные долги. Строители частично переходят на изготовление квартир экономкласса. Понимая под ними преимущественно квартиры меньше однокомнатных хрущевок. Порой даже общей площадью до 20 кв. метров. А как решает государство?

      В государстве тоже есть совестливые люди. И они, в частности - г-н Шувалов, прямо заявляют, что термин "жилье экономкласса" звучит крайне унизительно. К ним, разумеется, прислушиваются. И вот сегодня г-н Путин подписал закон, который предписывает заменить во всем действующем законодательстве России термин "жилье экономического класса" на термин "стандартное жилье".

      А стандарт - это нечто общее для всех. И звучит это слово совсем не унизительно. Почти так же, как "средний  класс". Тем самым, стандартной становится бедность, но ее унизительность в ушах власть имущих будет полностью нейтрализована. Одним лишь лингвитическим маневром. Что в условиях начавшейся выборной кампании безусловно важно.

      О том, что в таких стандартных квартирах если будут заводиться дети, то максимум - один на семью, г-н Путин почему-то не сообразил. А зря.

    Разве не так?

Tags: Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments