Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Колыбель уродов и причина их рождения

      И большие и малые звезды рождаются в газовопылевых облаках. И в них же иногда рождаются своеобразные "уроды-недозвезды" - коричневые карлики - квазизвезды, в которых долговременные термоядерные реакции невозможны. Массы коричневых карликов лежат в диапазоне от ~ 12,5 до ~ 80 масс Юпитера (менее массивные объекты - это планеты-газовые гиганты, а более массивные - нормальные звезды начиная с "красных карликов").

      И вот пришло сообщение, что в туманности Ориона М42 (расстояние от Земли ~ 1350 св. лет) обнаружено буквально скопище из не менее чем 20 коричневых карликов. Какие условия их породили? Какими параметрами должна обладать породившая их туманность? Разберемся:


      Звезды рождаются в газовопылевых облаках благодаря джинсовской (гравитационной) неустойчивости. Суть которой проста. Если пространственный масштаб L даже малого уплотнения в таком облаке больше некоего критического , то это уплотнение начнет сжиматься из-за преобладания сил собственной гравитации над силами давления и со временем из этого уплотнения образуется нормальная звезда или хотя бы коричневый карлик. Если же L < Lcr, то такое уплотнение рассосется из-за преобладания сил давления над силами собственной гравитации уплотнения.

      Критический масштаб
Lcr прямо пропорционален корню квадратному из температуры газового облака и обратно пропорционален корню квадратному из плотности газа. Следовательно, масса газа, заключенная внутри сферы радиусом Lcr, будет пропорциональна температуре газа в степени 3/2 и обратно пропорциональна корню квадратному из плотности газовового облака.

      Тем самым, мы приходим к выводу, что газово-пылевая туманность, в которой во множестве образуются коричневые карлики, должна иметь довольно низкую температуру и довольно высокую плотность. По сравнению с газово-пылевыми облаками, в которых рождаются нормальные звезды.

      То же самое мы видим и в мире животных - малоподвижные (аналог низкой температуры) и многочисленные (аналог высокой пространственной плотности) популяции животных рождают мелких себе подобных. Разве не так?



Tags: Звезды, Межзвездная среда, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Глаз белого карлика...

    Недавно написал пост " Как будет выглядеть смерть Солнца?" и для примера привел два снимка туманностей, образованных сбросом оболочек…

  • Физический запрет на существование частиц темной материи.

    Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments