Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Колыбель уродов и причина их рождения

      И большие и малые звезды рождаются в газовопылевых облаках. И в них же иногда рождаются своеобразные "уроды-недозвезды" - коричневые карлики - квазизвезды, в которых долговременные термоядерные реакции невозможны. Массы коричневых карликов лежат в диапазоне от ~ 12,5 до ~ 80 масс Юпитера (менее массивные объекты - это планеты-газовые гиганты, а более массивные - нормальные звезды начиная с "красных карликов").

      И вот пришло сообщение, что в туманности Ориона М42 (расстояние от Земли ~ 1350 св. лет) обнаружено буквально скопище из не менее чем 20 коричневых карликов. Какие условия их породили? Какими параметрами должна обладать породившая их туманность? Разберемся:


      Звезды рождаются в газовопылевых облаках благодаря джинсовской (гравитационной) неустойчивости. Суть которой проста. Если пространственный масштаб L даже малого уплотнения в таком облаке больше некоего критического , то это уплотнение начнет сжиматься из-за преобладания сил собственной гравитации над силами давления и со временем из этого уплотнения образуется нормальная звезда или хотя бы коричневый карлик. Если же L < Lcr, то такое уплотнение рассосется из-за преобладания сил давления над силами собственной гравитации уплотнения.

      Критический масштаб
Lcr прямо пропорционален корню квадратному из температуры газового облака и обратно пропорционален корню квадратному из плотности газа. Следовательно, масса газа, заключенная внутри сферы радиусом Lcr, будет пропорциональна температуре газа в степени 3/2 и обратно пропорциональна корню квадратному из плотности газовового облака.

      Тем самым, мы приходим к выводу, что газово-пылевая туманность, в которой во множестве образуются коричневые карлики, должна иметь довольно низкую температуру и довольно высокую плотность. По сравнению с газово-пылевыми облаками, в которых рождаются нормальные звезды.

      То же самое мы видим и в мире животных - малоподвижные (аналог низкой температуры) и многочисленные (аналог высокой пространственной плотности) популяции животных рождают мелких себе подобных. Разве не так?



Tags: Звезды, Межзвездная среда, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments