В частности, у Китая по версии S&P рейтинг А+ с прогнозом "стабильный, а по версии Moody's рейтинг А1 тоже с прогнозом "стабильный". Как и у Японии. Все эти рейтинги имеют инвестиционный уровень. У России же по версии Moody's рейтинг Ва1 спрогнозом "стабильный". Но такой относится уже не к инвестиционному, а к мусорному уровню.
Не так давно и Китай, а позднее и Россия, создали свои рейтинговые агентства. Наш ЦБ на международное признание российских агенств не расчитывает. Но свои финансовые структуры заставляет рейтинговаться у своих же агенств. А Китайское рейтинговое агенство Dagong оценило кредитную надежность самих США. К какому же выводу оно пришло?
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга США в иностранной и национальной валюте с «А-» до «ВВВ+» да еще и с негативным прогнозом.
Да... Гораздо ниже, однако, оценили китайцы надежность США, чем американцы оценивают надежность Китая...
Разумеется, китайцы объясняют свое рейтингование США. Достаточно мягкими по форме, но жесткими по сути доводами. С коими можно ознакомиться в тексте по приведенной выше ссылке.
Но во всей этой истории важен сам факт - Китай уже может позволить себе оценивать Штаты так, что к этой оценке мир начинает прислушиваться.
Journal information