Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Где лежит граница между наукой и искусством?

      Творчество человеческого мозга проявляется по разному. В некоторых направлениях оно не ограничено ничем, либо ограничено широким набором вариантов действий и выражения мнений. В других ограничено исключительно законами природы. В последнем случае такое творчество естественно называть научным. Но в первом, скорее всего, стоит называть искусством.

      Так, художники, насколько мне известно, не защищают диссертаций на соисканий ученых степеней. Хотя академиками некоторые из них и числятся. Но никто не называет их учеными. Физиков, химиков, биологов, лингвистов и математиков (математика - это язык) я никогда не назову людьми от искусства, но учеными - спокойно. А в промежутке между этими предельными случаями есть очень широкая область человеческой деятельности.

      Например - экономика, юриспруденция, педагогика, философия. У меня язык не поворачивается назвать эти виды деятельности научными. Они лишь в очень малой степени таковы и в гораздо в большей степени являются искусством. Так где же лежит граница между наукой и искусством?

      Как ни странно, но ответ на этот вопрос могут подсказать результаты деятельности сетевого сообщества "Диссернет", изучавшего уровень плагиата в диссертациях. На мой взгляд в приведенной под катом инфографике распределения числа диссертаций с плагиатом по типам наук довольно четко видна граница между науками и искусствами. Где она по вашему мнению пролегает?



Tags: Искусство, Наука, Общественное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments