Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Где лежит граница между наукой и искусством?

      Творчество человеческого мозга проявляется по разному. В некоторых направлениях оно не ограничено ничем, либо ограничено широким набором вариантов действий и выражения мнений. В других ограничено исключительно законами природы. В последнем случае такое творчество естественно называть научным. Но в первом, скорее всего, стоит называть искусством.

      Так, художники, насколько мне известно, не защищают диссертаций на соисканий ученых степеней. Хотя академиками некоторые из них и числятся. Но никто не называет их учеными. Физиков, химиков, биологов, лингвистов и математиков (математика - это язык) я никогда не назову людьми от искусства, но учеными - спокойно. А в промежутке между этими предельными случаями есть очень широкая область человеческой деятельности.

      Например - экономика, юриспруденция, педагогика, философия. У меня язык не поворачивается назвать эти виды деятельности научными. Они лишь в очень малой степени таковы и в гораздо в большей степени являются искусством. Так где же лежит граница между наукой и искусством?

      Как ни странно, но ответ на этот вопрос могут подсказать результаты деятельности сетевого сообщества "Диссернет", изучавшего уровень плагиата в диссертациях. На мой взгляд в приведенной под катом инфографике распределения числа диссертаций с плагиатом по типам наук довольно четко видна граница между науками и искусствами. Где она по вашему мнению пролегает?



Tags: Искусство, Наука, Общественное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Биткоин выжил...

    На графике Биткоина за последний год отчетливо видны максимум ~ $19 тысяч в середине декабря и минимум ~$ 6600 в начале апреля. А между ними…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments