Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Где лежит граница по массе между нейтронной звездой и черной дырой?

      Звезды, завершая свою жизнь, превращаются в мумию одного из трех типов - белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра. В зависимости от массы остатка звезды после предсмертного сброса ее оболочки. При каких же массах этих остатков звезде придется превратиться в конкретный тип мумии?

      Очень точных ответов на этот вопрос быть не может. Поскольку звезды обладают разными магнитными полями, скоростями вращения вокруг своей оси, химсоставом другими параметрами. Но приближенные есть. Так, верхняя границы массы белого карлика (БК), вычисленная Чандрасекхаром для "холодных" невращающихся БК, равна примерно 1,44 массы Солнца. При большей массе остаток звезды должен стать либо нейтронной звездой (НЗ), либо черной дырой (ЧД). Известные из наблюдений массы БК не превышают ~ 1,3 массы Солнца.

      Остается четче определить границу по массе между НЗ и ЧД. Пока же говорят о границе в интервале 2-3 масс Солнца. И вот что стало известно:


      Но с определением границы массы между НЗ и ЧД есть большие трудности. Из данных наблюдений известно, что массы всех известных НЗ лежат в интервале ~ 1,3 < Mнз < ~ 2,1 Мсолнца. Объекты с большей массой оказываются ЧД. Но теоретически вычислить верхнюю границу массы НЗ практически невозможно. Поскольку уравнение состояния вещества, состоящего из сильно вжатых друг в друга нейтронов, физике не известно.

      И, тем не менее, такое приближенное вычисление было проведено. Без использования уравнения состояния. Но с помощью присущих НЗ как определенному типу мумии звезды безразмерных параметров. Что вызывает у меня, как у физика, определенное доверие. Дополнительно использовались данные наблюдений случившегося 17 августа прошлого года слияния двух НЗ. Как конкретно, в приведенной ниже ссылке к сожалению не говорится.

      Полученный результат - граница по массе между НЗ и ЧД для невращающихся НЗ находится вблизи 2,16 масс Солнца. История покажет, насколько верен этот результат. Но, по крайней мере широкие оценки типа 2-3 массы Солнца уйдут в прошлое.

      P.S. Более подробно описанный результат описан здесь.


Tags: Звезды, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Цена слова российской власти...

    Весь предвыборный для президента России год мы неоднократно слышали от него и членов правительства о своеобразном табу на повышение налоговой…

  • Пирамида живой массы...

    Только у себя на даче я ежегодно вытаскиваю за забор тонны скошенной травы, ботвы, обрезанных веток и опавшей осенью листвы. И все это - земная…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments