Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О возможной реформе рубрикации Главной в ЖЖ.

      Первые семь лет жизни в ЖЖ на Главную не заходил ни разу. Но с год назад начал. Просматриваю раз в полторы-две недели заголовки и первые строки первой сотни постов и штук 5-6 из них открываю и читаю. Подозреваю, что так поступают многие. В соответствии со своими вкусами. Но, как говаривал Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное". А объять интересное хочется.

      И этому помогает должна помогать рубрикация Главной. Она есть. Но, на мой взгляд, она похожа на видение внешнего мира тинейджером младшей возрастной категории. Попытаюсь пояснить это своими соображениями по каждой из рубрик и предложить возможное ее реформирование.

1. Политика и общество. Вполне приличная рубрика. Но несколько перегруженная. Можно было бы выделить из нее в отдельную рубрику чисто общественную проблематику, не связаннуюо однозначно с политическими проблемами.

2. События и сюжеты. Разумная рублика для ярких событий. На которые через несколько дней уже мало кто обратит внимание.

3. Фото и видео. А это о чем? Фото и видео - не темы, а технологии иллюстрирования тем. Эту рубрику вполне можно убрать. Переместив ее содержание в другие, в том числе - новые, рубрики.

4. Города и страны. Эту рубрику я бы переименовал в Путешествия, имея ввиду в том числе и виртуальные.

5. Выбор редакции. А это зачем? Тем паче, что эта рубрика почти всегда пуста.

6. Новые записи. Честно признаться, не понял, зачем нужна отдельная рубрика для постов, появившихся в последние минуты бытия.

7. Другое. Оскорбительно-уничижительное название рубрики, в которую попадает немало интересных постов. В том числе подпадающих под тематики первых двух рубрик.

8. Полезное. Следует исходя из фактической начинки переименовать в Дом и кулинария.

9. 18+. Без комментариев.

Из приведенного выше списка вполне можно убрать рубрики 3, 5, 6, 7. И вместо них ввести такие, которые бы заметно увеличили приток заинтересованных читателей на Главную. А именно:

1. Искусство (и/или Культура).

2. Образование и воспитание.
Важнейшая для общества тематика.

3. Наука и технологии. Интересующиеся этой тематикой на Главную, как правило, не ходят. Их можно привлечь.

4. История. Сюда ушли бы многие посты о советском прошлом.

5. Отношения. В основном - для женской половины ЖЖ.

UPD: Если эта идея хотя бы наполовину Вам понравилась, сделайте репост. Авось, через массовость она дойдет до руководства и хозяина ЖЖ.

Tags: ЖЖ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments