1. Создавать ЧВК могут только российские организации и не имеющие судимости и зарубежных паспортов граждане.
2. ЧВК лицензируются государством и предоставляют военные и военно-охранные услуги на возмездной договорной основе.
3. Заказывать эти услуги могут любые граждане и организации, а также иностранные государства.
4. Служить в ЧВК могут и иностранцы, но директором ЧВК может быть только россиянин.
5. Целями ЧВК являются среди прочих еще и "развитие международного военного сотрудничества", а также "снижение уровня военных и террористических угроз".
6. ЧВК должны обязательно руководствоваться принципами уважения "прав и свобод человека", "к культурным особенностям и национальным обычаям государства территориальной юрисдикции, расовым и национальным отличиям и свободе вероисповедания, уважения суверенитета и территориальной целостности государств".
7. ЧВК запрещается свергать законные органы власти, насильно изменять границы государств, поддерживать иностранную оккупацию, устанавливать контроль над природными ресурсами другой страны и ...
8. Работники ЧВК имеют право на полный набор российского социального страхования и, в том числе, на государственное пенсионное обеспечение.
Усвоил я все это и представил себе такую картину:
Украинское Минобороны объявляет конкурс ЧВК на предмет защиты прав и свобод человека в Донбассе. На конкурс подают заявки американская ЧВК Блэквотер и российская ЧВК Вагнера. Конкурсный объем работы Блэквотер готов выполнить за $500 миллионов, а ЧВК Вагнера - за $499 миллионов. Вагнер выигрывает конкурс и говорит Путину - прости, друг, но бизнес есть бизнес...
Практик анархизма батька Махно руководствовался, на мой взгляд, примерно таким же набором принципов. И лишь этим я вынужден объяснить заголовок поста. Другой придумать - мозгов не хватило.
Journal information