Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Конкурс на сочинение мелодии танца планет в системе Траппист-1.

      В солнечной системе средние радиусы орбит обращающихся вокруг Солнца планет подчиняются эмпирическому правилу мелодии Тициуса-Боде (18-й век), выполняющейся с небольшой погрешностью. Выглядит эта мелодия так:
      R-1 = 0,4;
      Ri = 0,4 + 0,3 * 2 ^i,
где символ ^ - есть знак возведения в степень, R-1 - радиус орбиты Меркурия в астрономических единицах (1 а.е. = 150 млн. км и равна среднему радиусу орбиты Земли), i = 0 для Венеры, i = 1 для Земли, i = 2 для Марса, i = 3 для пояса астероидов, i = 4 для Юпитера, i = 5 для Сатурна, i = 6 для Урана, Нептун этому правилу подчиняться отказался (в 18-м веке он еще не был открыт), и i = 7 для Плутона.

      Правило Тициуса-Боде определяет средние радиусы орбит планет. Можно было бы попытаться сформулировать аналогичное правило для периодов обращения этих же планет вокруг Солнца. Но такая попытка достаточно простой и наглядной формулы не дает.

      Вместе с тем для систем спутников больших планет существуют другие закономерности - резонансные. Как раз в виде правила для периодов обращения этих спутников. Очень наглядно демонстрируемые гифкой системы галилеевых спутников Юпитера:



      Орбитальные периоды изображенных на этой гифке спутников относятся как 1 : 2 : 4. Тем самым, периоды обращения Т этих спутников соотносятся так: Т Ганимеда / Т Европы = 2, Т Европы / Т Ио = 2. Разумеется, не без малой погрешности.

      Правило Тициуса-Боде работает для большого числа достаточно удаленных друг от друга и весьма разномасштабных планет, а резонансное правило - для близких друг к другу и мало отличающихся по размеру спутников Юпитера. И эти особенности могут играть свою роль в любой из достаточно больших экзопланетных систем.

      Недавно была открыта система экзопланет Траппист-1. Она состоит из семи близких и мало отличающихся по размеру землеподобных каменных планет. Известны радиусы их орбит и периоды обращения вокруг их "Солнца" - красного карлика. Почему бы нам не попробовать сочинить мелодию для их орбит? Либо на языке радиусов орбит, либо на языке периодов обращения этих планет.

      Под катом - картина экзопланетной сиистемы Траппист-1. С указанием радиусов орбит в астрономических единицах и периодов обращения в земных днях всех семи планет этой системы. Сможете написать мелодию для этой системы? Или хотя бы 2-3 такта этой мелодии...

[Планетная система Траппист-1.]

      Поскольку объявлен конкурс, то создаваемые читателями этого журнала "мелодии планет" прошу излагать в комментариях. Эти комментарии будут скрыты от всех, кроме их автора и меня вплоть до подведения итогов конкурса. И поскольку я не буду отвечать на них сразу, то их можно будет корректировать. Итоги конкурса начну подводить не ранее, чем через двое суток после публикации этого поста. Если на конкурс будет представлена только одна "мелодия", то ее автору будет перечислено от 50 до 150 жетонов ЖЖ в зависимости от качества его мелодии. В случае поступления двух и более мелодий победитель получит от 100 до 200 жетонов, а занявший второе место - от 50 до 100. Тоже в зависимости от качества мелодий. И после этого все комментарии с предложенными мелодиями будут открыты.

      Итоги конкурса будут опубликованы отдельным постом.

      Репост приветствуется.

Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments