Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Фантасты были, пожалуй, не правы...

      Многократно обсосанные в фантастической литературе андропоподобные инопланетяне обладали, как правило, весьма удлиненным затылком. Что намекало нам, ничтожне сумняшимся, на их сверхинтеллектуальные способности. Природа, однако, строит интеллект по иным законам. Это стало ясно из изучения форм внутренних полостей черепов гейдельбергского человека, неандертальцев, денисовцев и сапиенсов. Причем последних - во всем спектре от пресапиенсов до позднейших сапиенсов.


      Оказалось, что интеллект сапиенсов рос по мере округления формы их мозга от регби-подобных форм мозга неандертальцев и ранних самиенсов. При практически неизменных объемах мозга. Ссылка на подробное изложение результатов соответствующих исследований дана под катом:

http://elementy.ru/novosti_nauki/433192/Izuchenie_drevnikh_cherepov_pokazalo_chto_vazhen_ne_tolko_razmer_mozga_no_i_ego_forma

Tags: Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Вера в ЕР побеждает лишь в первой молитве...

    Любопытный фактор выявился в ходе прямых губернаторских выборов 2018 года. Выборы прошли в 22 регионах. Из них в 18-ти в первом же туре выиграли…

  • Неисповедимы пути эволюции...

    То, что конечности животных и человека являются плодом эволюции плавников рыб, очевидно даже младшим школьникам. Но даже взрослым дядям и тетям вряд…

promo mono_polist 09:05, yesterday 9
Buy for 30 tokens
На днях я побывала на презентации некоторых новогодних и рождественских программ в Краснодаре. Руководство и сотрудники туристической компании «Здоровый мир – Сочи» (кстати, по-настоящему крутые эксперты в сфере туризма, ведь компания работает с 2002 года) рассказали о тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments