Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Итоги пятничного конкурса.

      В  пятницу объявлял конкурс на сочинение мелодии танца правила расположения планет в системе красного карлика Траппист-1. С двумя подсказками - правилом Тициуса-Боде для планет солнечной системы и фактом резонансных орбит галилеевых спутников Юпитера. Вот эта система Траппист-1:



      Заявок на конкурс не поступило. Пришлось самому лезть в шкуру конкурсанта. Моя конкурсная работа и ее результаты - под катом:


      Сначала я составил таблицу расстояний между известными на момент формулировки правила Тициуса-Боде планетами солнечной системы (Уран, Нептун и Плутон тогда не были известны) и расстояний между планетами системы Траппист-1. В обоих случаях расстояния измерялись в единицах радиуса третьей от материнской звезды планеты. Вот эта таблица:

Солнечная система

(в единицах радиуса третьей планеты)

Правило Тициуса-Боде

Факт

Система Траппист-1 (в единицах радиуса третьей планеты)

Факт

RВенеры - RМеркурия

0,3

0,33

Rc - Rb

0,19

RЗемли - RВенеры

0,3

0,28

Rd - Rc

0,29

RМарса - RЗемли

0,6

0,52

Re - Rd

0,33

Rпояса астероидов - RМарса

1,2

~1,28

Rf - Re

0,43

RЮпитераRпояса астероидов

2,4

2,4

Rg - Rf

0,38

RСатурна - RЮпитера

4,8

4,34

Rh - Rg

0,71


      Легко видеть, что расстояния между планетами солнечной системы растут экспоненционально. Но в системе Траппист-1 ничего похожего не наблюдается.

      После этого составил таблицу отношений периодов обращения вокруг материнской звезды планет обеих систем. Вот эта таблица:

Солнечная система

(отношение периодов)

Факт

Система Траппист-1

(отношение периодов)

Факт

ТВенеры / ТМеркурия

2,55 (~ 5/2)

Тc / Тb

1,6 (~ 8/5)

ТЗемли / ТВенеры

1,63 (~ ?)

Тd / Тc

1,67 (~ 5/3)

ТМарса / ТЗемли

1,88 (~ ?)

Тe / Тd

1,51 (~ 3/2)

Тпояса астероидов / ТМарса

2,49 (~ 5/2)

Тf / Тe

1,51 (~ 3/2)

ТЮпитера / Тпояса астероидов

2,52 (~ 5/2)

Тg / Тf

1,34 (~ 4/3)

ТСатурна / ТЮпитера

2,48 (~ 5/2)

Тh / Тg

1,61 (~ 8/5)


      В системе Траппист-1 все отношения периодов обращения планет демонстрируют резонансы. Но разные - 4/3, 3/2 (дважды), 8/5 (тоже дважды) и 5/3.

      Но самое главное чудо оказалось в солнечной системе - четыре из шести отношений продемонстрировали один и тот же резонанс - 5/2 !

      Исключениями оказались орбиты Земли и Марса. Такое впечатление, что Всевышний специально пододвинул эти планеты поближе к Солнцу. Чтобы было на них потеплее. На Земле его опыт оказался успешным - Жизнь возникла. На Марсе, даже если успех вначале имел место, Жизнь заглохла. Ничего страшного - мы свою со временем туда перенесем. Разве не так?


Tags: Жизнь, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments