Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Результаты и первые следствия думских выборов.

      Официальные и реальные результаты.
    Официальным лидером выборной гонки стала ЕР. Набрав около 50 %. Об объемах фальсификаций в пользу этой партии большинство граждан судит на глазок. Как и сами участники этих действий. Ибо распределены по разным и изолированным друг от друга уровням избирательной пирамиды – от УИК до ЦИК.

     Но выборы с точки зрения распределения избирательных участков по явкам избирателей на них по, как минимум, сотне тысяч УИК – классический случайный процесс. Как и распределение людей по их росту. Поэтому распределения голосов за ту или иную партию по УИК с различной явкой избирателей должны носить близкий к классическому (гауссову) характер. И для всех партий кроме ЕР соответствующие распределения весьма близки к классике. А в распределении голосов за ЕР вырисовывается мощный аномальный хвост на УИК с неестественно высокой явкой (см. ЖЖ podmoskovnik). Анализ этого распределения показывает, что число аномальных голосов за ЕР почти равно числу нормальных. Тем самым, реальный результат ЕР не превышает 32-34 % от реально пришедших на выборы избирателей. А за вычетом разных форм примененного на выборах административного ресурса ложится в интервал 25-30 %.

    Общественное мнение.

     У большинства избирателей уже сформировалось убеждение о массированной фальсификации результатов выборов действующей властью. Это означает, что с их точки зрения "выбранная" таким способом Госдума не является законной. Как не является таковым и не избираемый народом Совет федерации. С соответствующей проекцией на принимаемые ими Законы.

     Это являет собой качественно новое общественное мнение. О котором еще Наполеон Бонопарт говорил: "Последнее слово всегда остается за общественным мнением.". И нейтрализовать которое никакой пропагандой никогда не удастся. Более того, частью этого общественного мнения постепенно становиться понимание неестественности существующей избирательной системы. В которой гражданин выбирает не депутатов, а некие лэйблы. И сам лишен права выдвинуть себя кандидатом в депутаты.

      Реакция властей.

      Похоже, что властная верхушка пока еще не осознает факт рождения этого общественного мнения. Иначе трудно понять массовые и грубые задержания и аресты протестующих граждан в обеих столицах 5 и 6 декабря. Прорежется ли у властей более адекватное понимание новой ситуации в России в ближайшие дни – вот в чем вопрос.

    Реакция рынков капитала.

     В начале года наши власти планировали приток капитала в Россию. Но уже за месяц до выборов его отток достиг 70-миллиардной отметки (в долларах). И этот отток ускоряется. Наш фондовый рынок весь год, как и предыдущие, двигался в кильватере главных рынков – американского и европейских. И первые полтора рабочих дня после думских выборов исключением не стали. Но после появления сообщений о движении колонн войск к центру Москвы после полудня 6 декабря рванул вниз более чем на 4 %. По итогам недели западные рынки снизились не более чем на процент. Несмотря на развивающийся в Европе кризис госдолгов. Но российские снизились на 7-8 %. Капитал просто бежит из нашей страны.

    Что нам ждать от властей?

    Это неправильный вопрос. Ждать от властей ничего не надо. Хотя бы потому, что источником власти является народ. Надо непрерывно и максимально публично тыкать власть носом в тот факт, что она сама грубо и систематически нарушает написанные ею же законы. И фальсификацией выборов, и чудовищной коррупцией в своих рядах, и низведением граждан до статуса своих холопов. Разумеется, все это надо делать абсолютно ненасильственными методами. Но непрерывно, публично и не ослабляя усилий.

    P.S. Этот пост навеян начавшимся 8 декабря обсуждением в [info]CLUB_19FEBRUARY результатов думских выборов.
Tags: Выборы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments