Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Новое качество старой эпохи...

      Запуск первого спутника Земли и полет Гагарина стали последними победами советской командной экономики над капиталистической экономикой США. Уже через десять лет последняя полностью перехватила инициативу своими Аполлонами и позднее - Шаттлами. Ценой несопоставимых с советскими затрат - только программа Аполлонов стоила Штатам более 25 млрд. тогдашних долларов.

      Но в одном и Советский Союз, и США, а позднее и другие акторы были едины - исследование космоса и Земли из космоса осуществлялось преимущественно за счет бюджетных средств. Постсоветская Россия сохранила свое присутствие в ближнем космосе, а Штаты помимо этого не торопясь наращивали исследования дальнего - вплоть до границ солнечной системы включительно. Но без участия людей за пределами околоземых орбит.

      Похоже, однако, что длящаяся уже 60 лет эпоха освоения космоса вступает в качественно новый этап.

    Запущенная вчера частной компанией Space X тяжелая ракета Falcon Heavy по грузоподъемности вдвое меньше ракеты Сатурн-5, выводившей в космос Аполлоны еще в конце 1960-х. Хотя и вдвое больше, чем у самой мощной из существующих. Главное в этом запуске другое.

      Новая тяжелая ракета Falcon Heavy создана частной компанией. Ее запуск обошелся всего в $90 млн., а весь процесс разработки, создания и испытаний - в $500 млн. За все эти деньги можно запустить не более 2-х вдвое менее мощных ныне существующих самых тяжелых ракет. Затраты на разработку которых давно уже списаны.

      В этих условиях государства и, в первую очередь - Штаты, начнут снимать с себя роль "законодателя моды" в создании космического транспорта. И прекратят тратить на создание такового свой бюджет. А через 20-30 лет мы увидим, что не только в пустой космос, но и на другие планеты на эффективных и недорогих кораблях летают преимущественно американцы. За ними по уже проторенным тропам поспешают китайцы. А на околоземных орбитах по-прежнему топчутся русские и евроафриканцы.

      Печальная картина. И почему-то Путин не предложил выведшим на Запад десятки и сотни миллиардов долларов нашим олигархам не прятать их от России и вездесущего Запада, а вкладывать в проекты, которые могут принести им славу не меньшую чем Илону Маску. Имя которого знает уже весь мир.

Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • О плато смертности...

    Буквально на днях в рамках пропагандистской кампании за правительственный вариант пенсионной реформы в инете стали активно мусолиться данные о…

  • Козьма Прутков оказался не прав - ЦБ обоймет необъятное...

    На e-mail'ы всех и вся поступает масса писем. В том числе и на e-mail'ы банков. Не менее трех четвертей из них - безобидный и абсолютно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments