Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Новое качество старой эпохи...

      Запуск первого спутника Земли и полет Гагарина стали последними победами советской командной экономики над капиталистической экономикой США. Уже через десять лет последняя полностью перехватила инициативу своими Аполлонами и позднее - Шаттлами. Ценой несопоставимых с советскими затрат - только программа Аполлонов стоила Штатам более 25 млрд. тогдашних долларов.

      Но в одном и Советский Союз, и США, а позднее и другие акторы были едины - исследование космоса и Земли из космоса осуществлялось преимущественно за счет бюджетных средств. Постсоветская Россия сохранила свое присутствие в ближнем космосе, а Штаты помимо этого не торопясь наращивали исследования дальнего - вплоть до границ солнечной системы включительно. Но без участия людей за пределами околоземых орбит.

      Похоже, однако, что длящаяся уже 60 лет эпоха освоения космоса вступает в качественно новый этап.

    Запущенная вчера частной компанией Space X тяжелая ракета Falcon Heavy по грузоподъемности вдвое меньше ракеты Сатурн-5, выводившей в космос Аполлоны еще в конце 1960-х. Хотя и вдвое больше, чем у самой мощной из существующих. Главное в этом запуске другое.

      Новая тяжелая ракета Falcon Heavy создана частной компанией. Ее запуск обошелся всего в $90 млн., а весь процесс разработки, создания и испытаний - в $500 млн. За все эти деньги можно запустить не более 2-х вдвое менее мощных ныне существующих самых тяжелых ракет. Затраты на разработку которых давно уже списаны.

      В этих условиях государства и, в первую очередь - Штаты, начнут снимать с себя роль "законодателя моды" в создании космического транспорта. И прекратят тратить на создание такового свой бюджет. А через 20-30 лет мы увидим, что не только в пустой космос, но и на другие планеты на эффективных и недорогих кораблях летают преимущественно американцы. За ними по уже проторенным тропам поспешают китайцы. А на околоземных орбитах по-прежнему топчутся русские и евроафриканцы.

      Печальная картина. И почему-то Путин не предложил выведшим на Запад десятки и сотни миллиардов долларов нашим олигархам не прятать их от России и вездесущего Запада, а вкладывать в проекты, которые могут принести им славу не меньшую чем Илону Маску. Имя которого знает уже весь мир.

Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments