Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об основных трех провокаторах глобального потепления...

      Политики, вопия о глобальном потеплении, обвиняют в этом извергаемый промышленностью углекислый газ. Частично они правы. Этот - газ парниковый. И его доля в атмосфере за последние полтора века выросла почти на треть. До порядка 400 частиц на миллион.

      Но вклад углекислого газа в парниковый эффект составляет лишь около четверти от общего. А не менее половины - вклад водяного пара. Абсолютно не антропогенный вклад. И частично самонейтрализующийся. Ибо облака этого пара отражают солнечный свет и, тем самым, охлаждают Землю.

      Но есть еще один газ, мощно провоцирующий парниковый эффект.


      Этот газ - метан (СН4). Его пока немного в атмосфере Земли (менее 2 частиц на миллион). Но каждая молекула метана работает на парниковый эффект во многие десятки раз сильнее, чем молекула углекислого газа. В итоге метан дает третий по величине вклад в парниковый эффект - около десятой части.

      Вот и возникает вопрос - растет ли со временем доля метана в атмосфере? Измерения его доли за последние четверть века дают такую картину:



      То есть, за четверть века его доля выросла примерно на 6-7 %. Побыстрее, однако, чем растет доля углекислого газа ( примерно на 30 % за полтора века). Вот и появляется новый предмет для воплей и крупных тусовок политиков.

      График взят отсюда. Там же и гораздо более подробное обсуждение проблемы.


Tags: Глобальное потепление, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

  • Новая жизнь?

    Сыновья настояли, чтобы я с привычной мне звонилки типа Нокия перешел на смартфон типа Ксяоми. Поддался. Освоил сегодня звонки, смс-ки и фотокамеру.…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments