Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Об основных трех провокаторах глобального потепления...

      Политики, вопия о глобальном потеплении, обвиняют в этом извергаемый промышленностью углекислый газ. Частично они правы. Этот - газ парниковый. И его доля в атмосфере за последние полтора века выросла почти на треть. До порядка 400 частиц на миллион.

      Но вклад углекислого газа в парниковый эффект составляет лишь около четверти от общего. А не менее половины - вклад водяного пара. Абсолютно не антропогенный вклад. И частично самонейтрализующийся. Ибо облака этого пара отражают солнечный свет и, тем самым, охлаждают Землю.

      Но есть еще один газ, мощно провоцирующий парниковый эффект.


      Этот газ - метан (СН4). Его пока немного в атмосфере Земли (менее 2 частиц на миллион). Но каждая молекула метана работает на парниковый эффект во многие десятки раз сильнее, чем молекула углекислого газа. В итоге метан дает третий по величине вклад в парниковый эффект - около десятой части.

      Вот и возникает вопрос - растет ли со временем доля метана в атмосфере? Измерения его доли за последние четверть века дают такую картину:



      То есть, за четверть века его доля выросла примерно на 6-7 %. Побыстрее, однако, чем растет доля углекислого газа ( примерно на 30 % за полтора века). Вот и появляется новый предмет для воплей и крупных тусовок политиков.

      График взят отсюда. Там же и гораздо более подробное обсуждение проблемы.


Tags: Глобальное потепление, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Третья традиция...

    Говорят, что в древней Греции на период олимпийских игр принято было прекращать войны. Хорошая традиция была. Но время шло и ... В 20-м веке…

  • Святой Георгий.

    Часовня Святого Георгия в Австрии. Взято отсюда.

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments