Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Изучайте природу - мать вашу!...

      В далеком 1963-м будучи лаборантом ин-та Гидродинамики СО АН СССР я сделал установку, на которой мой шеф изучал обтекание водой поверхностей, покрытых моделирующим кожу дельфинов слоем чего-то. Судя по нынешним технологиям изготовления подводных лодок его труды применения в практике не нашли. Но этот конфуз не означает, что учиться у природы не следует.

      И вот новое предложение - покрывать крылья самолетов искусственными чешуйками, моделирущими покрывающие кожу акулы. Вот такими:


      Слева - микрофотография кожи акулы. Длина масштабной линейки - 0,2 миллиметра. Справа - трехмерная модель одной чешуйки. Такие чешуйки для эксперимента печатались из фотополимера на 3d-принтере.

      Что же это дает самолетам?


      Оказалось, что с помощью таких элементов можно повысить отношение подъемной силы крыла к силе аэродинамического сопротивления при небольших углах атаки более, чем в 4 раза. Максимален эффект на углах атаки в интервале 1-5 градусов. Если же применять искусственно удлиненные чешуйки, то отношение подъемной силы крыла к силе аэродинамического сопротивления может быть вдвое выше стандартного и при углах атаки вплоть до 13 градусов.

    Изучайте природу - вашу мать!

      Подробности - здесь.


Tags: Биология, Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments