Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Изучайте природу - мать вашу!...

      В далеком 1963-м будучи лаборантом ин-та Гидродинамики СО АН СССР я сделал установку, на которой мой шеф изучал обтекание водой поверхностей, покрытых моделирующим кожу дельфинов слоем чего-то. Судя по нынешним технологиям изготовления подводных лодок его труды применения в практике не нашли. Но этот конфуз не означает, что учиться у природы не следует.

      И вот новое предложение - покрывать крылья самолетов искусственными чешуйками, моделирущими покрывающие кожу акулы. Вот такими:


      Слева - микрофотография кожи акулы. Длина масштабной линейки - 0,2 миллиметра. Справа - трехмерная модель одной чешуйки. Такие чешуйки для эксперимента печатались из фотополимера на 3d-принтере.

      Что же это дает самолетам?


      Оказалось, что с помощью таких элементов можно повысить отношение подъемной силы крыла к силе аэродинамического сопротивления при небольших углах атаки более, чем в 4 раза. Максимален эффект на углах атаки в интервале 1-5 градусов. Если же применять искусственно удлиненные чешуйки, то отношение подъемной силы крыла к силе аэродинамического сопротивления может быть вдвое выше стандартного и при углах атаки вплоть до 13 градусов.

    Изучайте природу - вашу мать!

      Подробности - здесь.


Tags: Наука и технологии, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments