Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Не пора ли начать изучать биохимию при температуре порядка 90К?

      На Земле биохимия прекрасно функционирует при температуре порядка 300К. Свидетельством чему является наша жизнь. Повышение температуры выше этого уровня на многие десятки и, тем более, сотню с лишним градусов прекращает эту идиллию и разрушает большую часть сложных биомолекул. А понижение до отрицательных по Цельсию температур убивает насыщенную водой жизнь, не разрушая сами биомолекулы. По причине свойства воды расширяться при замерзании.

      К чему это введение? А к тому, что НАСА уже начало подготовку технической программы ислледований под"водного" мира морей Титана. Не озаботившись, похоже, подготовкой к тому, что оно может увидеть в этом мире. В том числе и жизнь, совершенно не похожую на земную. Пусть и зародившуюся вот на таком мелко"водье" (это снимок сделан непосредственно на Титане спускаемым аппаратом "Гюйгенс"):





Вода - лишь растворитель, в котором химические реакции идут на Земле гораздо интенсивнее, чем в разреженном воздухе (газе). И замена воды на иной растворитель не отменяет возможность построения сколь угодно сложной углеродной органики и возникновения на ее основе жизни. На Земле такая постановка вопроса в практическом плане не актуальна. Но на иных небесных телах - вполне. Так, на Юпитере в глубинах его атмосферы есть весьма плотные слои с преобладанием в своем составе аммиака, а на Титане (спутнике Сатурна) - метановые дожди и наполненные смесью этана, метана и еще много чего моря и озера. И эти смеси вполне могли бы играть роль растворителя в сценариях зарождения жизни на базе углеродной органики.

      И аммиак, и этан, и метан при замерзании не расширяются. Но, к сожалению, в жидкой фазе существуют только при существенно отрицательных по Цельсию температурах. Почему - к сожалению? Потому, что при понижении температуры скорость любых химических реакций заметно уменьшается. Каких-либо универсальных закономерностей этого, насколько мне известно, не существует. Но факт имеет место быть.

      И именно этот факт может оказаться весьма существенным с точки зрения скорости предбиологической и биологической эволюции. Поэтому изучение биохимии при низких температурах в этано-метановой смеси может подсказать нам, что мы можем увидеть в морях Титана. И какие приборы надо будет ставить на под"водную" лодку, которую проектируют в НАСА.

P.S. Температура на поверхности Титана равна примерно минус 180 градусов Цельсия. И примерно до минус 195-200 градусов смесь, из которой состоят моря Титана, остается жидкой (согласно данным по ссылке во втором абзаце поста).


Tags: Косможизнь, Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal