К чему это введение? А к тому, что НАСА уже начало подготовку технической программы ислледований под"водного" мира морей Титана. Не озаботившись, похоже, подготовкой к тому, что оно может увидеть в этом мире. В том числе и жизнь, совершенно не похожую на земную. Пусть и зародившуюся вот на таком мелко"водье" (это снимок сделан непосредственно на Титане спускаемым аппаратом "Гюйгенс"):
Вода - лишь растворитель, в котором химические реакции идут на Земле гораздо интенсивнее, чем в разреженном воздухе (газе). И замена воды на иной растворитель не отменяет возможность построения сколь угодно сложной углеродной органики и возникновения на ее основе жизни. На Земле такая постановка вопроса в практическом плане не актуальна. Но на иных небесных телах - вполне. Так, на Юпитере в глубинах его атмосферы есть весьма плотные слои с преобладанием в своем составе аммиака, а на Титане (спутнике Сатурна) - метановые дожди и наполненные смесью этана, метана и еще много чего моря и озера. И эти смеси вполне могли бы играть роль растворителя в сценариях зарождения жизни на базе углеродной органики.
И аммиак, и этан, и метан при замерзании не расширяются. Но, к сожалению, в жидкой фазе существуют только при существенно отрицательных по Цельсию температурах. Почему - к сожалению? Потому, что при понижении температуры скорость любых химических реакций заметно уменьшается. Каких-либо универсальных закономерностей этого, насколько мне известно, не существует. Но факт имеет место быть.
И именно этот факт может оказаться весьма существенным с точки зрения скорости предбиологической и биологической эволюции. Поэтому изучение биохимии при низких температурах в этано-метановой смеси может подсказать нам, что мы можем увидеть в морях Титана. И какие приборы надо будет ставить на под"водную" лодку, которую проектируют в НАСА.
P.S. Температура на поверхности Титана равна примерно минус 180 градусов Цельсия. И примерно до минус 195-200 градусов смесь, из которой состоят моря Титана, остается жидкой (согласно данным по ссылке во втором абзаце поста).
Journal information