Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О лозунгах и резолюции Болотной.

       На Болотной и по всей России звучало много лозунгов. В том числе - "за честные выборы", "перевыборы", "Чурова - в отставку" и многие другие. На Болотной же приняли и резолюцию, содержащую требования о регистрации оппозиционных партий, об отмене результатов выборов в Госдуму и расследовании всех фактов фальсификаций, о принятии нового законодательства о выборах.
       Правильные лозунги и резолюция. Вопрос - когда, что из них и каким образом можно и нужно реализовывать? Понятно, что проще и быстрее всего можно было бы отправить в отставку Чурова и сменить состав ЦИК. Но до президентских выборов власть на это не пойдет. Ибо запущенный уже выборный цикл при нынешнем градусе общественного протеста останавливать не будет.  Но, тем самым, спровоцирует рождение движения "За любого, кроме Путина!". С последствиями в виде второго тура.
      Лозунги "перевыборы" и "честные выборы" вообще бессмысленны. Ибо при имеющейся партийной колоде любой честный расклад голосов ровным счетом ничего не изменит (о масштабах фальсификаций - здесь). Контрольный пакет в любом случае окажется в полностью контролируемом АП пуле ЕР, СР и ЛДПР.
      Требование "о регистрации оппозиционных партий" имеет важный смысл в полностью пропорциональной системе выборов в Госдуму. Но только через несколько лет после их регистрации. Раньше новые оппозиционные партии просто раскрутиться не успеют.
      А вот кардинальное изменение законодательства о выборах с последующими выборами - главное. В первую очередь нужно вернуться к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в Госдуму (в идеале - к чисто мажоритарной). С обязательным понижением проходного барьера до одного (максимум - трех) процентов от завоеванных партиями голосов. И весь градус общественного протеста сосредоточить на этом требовании. Только в этом случае объявленная народом на этой неделе "перестройка" имеет шансы на успех.
    P.S. Я пережил уже две перестройки. Первая - это хрущевская оттепель, вторая - горбачевская. Обе начинались сверху и каждая через короткое время испытала откат. Если протесты этой недели знаменуют старт третьей, то она начинается снизу. Дай бог ей не затухнуть.
Tags: Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments