Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О деградации властной "элиты".

       Валерий Зорькин, пожалуй, один из самых древних старожилов российской политики. Он возглавлял КС со дня его основания до расстрела Белого дома в октябре 93-го и возглавляет его по сей день с 2003-го. В конце сентября 93-го КС признал неконституционными и указ ЕБН о разгоне Съезда и Верховного совета народных депутатов и решение ВС об импичменте ЕБН (импичмент был тогда возможен только решением Съезда). За что Зорькин на 9 с лишним лет лишился поста председателя КС.
       О дальнейшей эволюции его точки зрения на Конституцию можно судить по многим эпизодам. Остановлюсь лишь на двух.
       1. Конституция утверждает, что система органов власти субъектов федерации устанавливается этими субъектами самостоятельно в соответствии с ... федеральными законами (статья 77). Абсолютно все субъекты в 90-х установили выборность своих глав (губернаторов и президентов) народом. Но федеральный закон после Бесланской трагедии установил их фактическое назначение Президентом России. И абсолютно все субъекты вынуждены были с этим согласиться. Казалось бы, Конституция не нарушена. Но тот факт, что в результате этого шага Российская Федерация превратилась в Унитарную Россию (другими словами - в Российскую империю) КС не заметил.
       2. Эволюция избирательного законодательства привела к тому, что Государственная дума стала избираться только по партийным спискам. Тем самым, гражданин России потерял закрепленное за ним статьей 32 Конституции право быть избранным в Государственную думу без одобрения этого права партийными бонзами зарегистрированных Минюстом партий. КС этого нарушения Конституции тоже не заметил.
       И вот сегодня председатель КС Зорькин выступил в Российской газете. Он четок в своих рассуждениях, призывающих к неукоснительному соблюдению закона. Именно закона, а не Конституции. Закона, формально почти не нарушившего букву, но растоптавшего дух Конституции. И даже говорит: "Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности.".
      P.S. В 90-х я был весьма высокого мнения о человеческих качествах Валерия Зорькина. Возможно, что и сейчас они не исчезли. Но описанное выше ярко демонстрирует тезис "Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно.".
Tags: Добровольное рабство, Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments