Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О самой сложной органике в космосе.

      Мы часто читаем об открытии в межзвездной среде органических молекул. И порой сердце от таких сообщений ёкает. Поскольку подкорка наших мозгов практически однозначно связывает понятия "органические молекулы" и "жизнь". Но что это за молекулы? Каков уровень их сложности? И как они образовались?

      Органическими молекулами принято считать такие, в состав которых обязательно входит углерод (за некоторыми исключениями) и могут входить водород, азот, кислород и иногда другие элементы. Например - метан СН4 и метанол СН3ОН. Об их наличии в межзвездной среде известно давно. Но они чрезвычайно просты.

[А какие самые сложные?]
      Не вдаваясь в глубины истории скажу, что с 1997 года первенство по сложности среди органики в космосе держит молекула цианополиина НС11N. А в ней всего 13 атомов.

      И цианополиин держал первенство буквально до последних дней. В январе этого года его догнал бензонитрил С6Н5СN. Тоже 13-атомная молекула:



      И это все. Понятно, что после таких результатов связка понятий "органические молекулы" и "жизнь" в применении к космосу в мозгу нормального человека автоматически размыкается. Разве не так?

      Не считать же органикой, хоть как-то имеющей отношение к жизни, такие соединения как фуллерен С60, обнаруженный в межзвездной среде тоже в конце прошлого века:





Tags: Космос, Межзвездная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg март 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments