1. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов говорит: Вариант с ускорением экономики за счет инвестиций в технологии гораздо рискованнее роста благодаря развитию человеческого капитала. Приоритетными для развития являются сферы образования, здравоохранения, цифровых сервисов и "экономика впечатлений" Для России опора на рост этих секторов — гораздо более естественная, чем, например, гонка в сфере высоких технологий. С технологическими инновациями мы должны выходить на внешние рынки, где гораздо выше риски искусственного ограничения доли России, чем в секторах, ориентированных на непосредственное производство человеческого капитала
Выводы: Будем немножко больше учиться и лечиться, непрерывно юзать свои смартфоны и по вечерам впечатляться сериалами и телевизионными ток-шоу. А высокие технологии пусть развивают американцы и китайцы - нам лучше ничем не рискуя на печи полёживать.
2. Аккурат под Новый год букет из 400 самых известных российских ученых направил Путину открытое письмо, в котором эти ученые посмели утверждать, что проведенная Путиным реформа РАН и управления наукой реально гробит российскую фундаментальную науку руками ФАНО (федеральное агенство научных организаций). В АП сочли, что не царское это дело - читать открытые, да и закрытые тоже, письма и переправили письмо в правительство. Правительство переправило письмо в Минобрнауки, а последнее - в то самое ФАНО, на действия которого и жаловался цвет российской науки. И от ФАНО пришел ответ. Подробно доказывающий, что плач
Выводы: Правильно - письма должен читать не царь, не боярин, а тот дьячок, на которого холопы и жалуются. А наука здесь просто ни при чем - ведь высокие технологии Россия развивать и не собирается (см. п. 1.)...
3. Россия руками "Ростеха" подписала с Индонезией контракт на поставку 11 истребителей Су-35. В оплату этой поставки в Россию пойдут потоки "пальмового масла, каучука, кофе и других товаров традиционного экспорта".
Выводы: Наши скрепы не позволяют нам изменять традициям внешней торговли СССР. За малым исключением - заменой собственных коровьего молока и масла на импортное пальмовое.
4. С энтузиазмом идет обсуждение реализация недавнего указания Путина о срочном доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Правительственные мозги нашли элегантнейшее решение этой задачи. При котором бюджеты практически не пострадают. Все просто. Нужно слегка приподнять МРОТ и существенно понизить рублевое наполнение прожиточного минимума. Конкретно - за 4-й квартал прошлого года прожиточный минимум в рублях уже уменьшен чуть более, чем на 5 %. Причина - резко понизились цены на картошку, моркошку и лук.
Вывод: Наше правительство настолько талантливо, что в замене его на новое после инаугурации Путина никакой нелюходимости не возникнет.
5. Борьба с проверками разного рода малого и среднего бизнеса оказалась оглушительно успешной. Теперь у него почти перестали проверять весы, дозиметры, градусники и прочие измерительные приборы. Линейные чиновники метрологических подразделений Росстандарта приуныли. Но начальство не дало заглохнуть их трудовому энтузиазму. Оно написало подробнейшую инструкцию по проверкам всех возможных измерительных приборов в коммерческих банках и внутрибанковских правил по их эксплуатации. Такую, что провести проверку любого подразделения любого банка менее чем за 20 дней просто невозможно. И запланировало на 2018 год такие проверки во всех подразделениях 60 крупных банков. Банкиры теперь в растерянности: кого бояться больше - Центрального Банка России или Росстандарта?
Вывод: Правильной дорогой идете, товарищи! Так им и надо, толстопузым буржуям. Пусть учатся правильно пользоваться градусниками и составлять подробные внутренние правила хранения и эксплуатации дозиметров.
Разумеется, я увидел лишь часть мозаики светлого образа будущего России. Добавляйте, товарищи!
Journal information